巨塔での検査のため11時過ぎまで絶食
腹は減ったが、マンガみたいな大盛り飯食らう気力はない
でもちょこっと米食いたい
選択肢は藍住IC近く、本格手打ち讃岐うどん「竹内製麺所」
大通りから住宅地にちょっと入った路地裏のうどん店
駐車場は完備しております
大将のおすすめはうどんではなく天むす
四◯◯円の表記が伏せ字っぽくて油断できない。四千万て可能性も…ないか
ちょっとゴワゴワの、伸びの少ない麺。讃岐ってよりも一昔前の徳島うどんって気もする。
話題の天むす
そうそう、これくらいの量の飯が欲しかったのよ〜
海老天は天ぷらうどんと共用と思われるストレートタイプ
でもこれ、むすびと言うより、海苔巻きだよなあ
高松市郊外「咲き乃屋」こっちに移転オープンの時以来10年ぶり
天ぷら盛りセット推しのようだが、今日の目的は…
ちょっと古びた店で食べたくなる
鍋焼きうどん790円
加水低めのクラシカルな固コシ麺。重量感があり見た目以上に食べごたえあり
肉は牛。別に煮てあるのかアクなし、綺麗。
幸せの兆し
来年度も良い年度でありますように
十年経って、地元に馴染んだ店に進化している。ご夫婦二人でまかなっている様子で、混んでくると提供ペースが激落ちするようだが、それもまた日常店の味わいよね。
いつの間にやら正式オープン「時とまる」
メニューに釜玉、釜揚げ登場、いつか食おう。
雨雲被った飯野山を眺めつつ待っていると隣の席…
前にかき揚げ注文した時もっと大きめの皿に敷き紙敷いてほしいなとつぶやいていたら…
改善されてました。
正式オープン祝い、最高値の「牛胡麻つけうどん」900円
グニュグニュ感に磨きのかかった麺
胡麻だれの牛しゃぶしゃぶに麺が割り込んできたイメージ。
せっかくの肉たっぷりのつけ出汁、このままではもったいないな。
蕎麦湯とか割りスープ的なのがあればいいのに
こないだR319沿い「こんぴら街道」跡にオープンの「七や319号店」
見ての通りスープカレーが一推し、うどんとビールが同点二推しのようである
オープン時は三日間半額セールを行い、オペレーション崩壊したとか
そらそうだろうな、客の大半が手間かかるスープカレーうどん注文しただろうし。
まあ、現在では年中無休、9時〜17時 と、いつでも開いてる感ありで、至極便利な店ではある
スープカレーうどん590円+鶏皮串130円
「七や弘田店」の無料カレーがベースかと思われるが、この価格にしては具もたっぷりでまずまずのクォリティ。麺も「麺通堂」系なだけにレベル高い。ただ、しょっちゅうこれ食べに通うかなぁ
「スープカレーとうどん」となればこの店を思い出すしかない
また行かねば…