そば粉と砂糖、塩、ぬるま湯、ココナッツオイル、イーストだけのパンを焼きました。
今回は手近にスーパーで買った北海道産のそば粉200gを使用。
材料を滑らかに混ぜて、室温25度で1時間発酵。
パウンド型に流して
200度で20〜25分ほど焼く。
ココナッツオイルは匂いを精製してあるものですので、蕎麦の甘い香りがします。
焼き立てはモチモチで美味❤️
残りは切り分けて冷凍しました。
最近、米粉以外の穀物粉でグルテンフリーのパンを焼く意欲に燃えています。
米粉パンも美味しいんですが、もっとタンパク質を摂りたい私は蕎麦(十割)に注目。
ただ、いちいち茹でないといけないのも面倒だから、そば粉で冷凍しておける何かを作ろうと。
クレープ、ガレット、クッキーなどありますが、やはりパンが満足感ありますかね。
ネットでいろんなレシピを見て、自分なりに組み立てて焼きました。
ホームベーカリーを使わないのでちょっと手が掛かりますが、時々作ってみようかな。