自由が丘は、わが家から車で比較的近いのでたまにお出かけしていますが、今日はまた新しいお店を発掘してきました。
以前スーパーマーケットのフリーペーパーに紹介してあって、とても興味が湧いたので、いつかは行ってみたいと思っていたのです。
「ふじ酵素玄米ごはん」という小さなレストランです。
私も今は玄米食生活をずっと続けていますが、酵素玄米は初耳でしたので、どんなんだろう?と思っておりました。
それは、とても厳密に選ばれた食材(お米、雑穀、お水などなど)を酵素玄米専用の炊飯器で炊いて、そのまま保温して何日も熟成させて食べる!という驚きの食事でした。
ランチプレートの酵素玄米は、炊き立ての玄米ごはんと8日間も熟成させたごはんの2種類が、同じお茶碗に盛られています。
食べ比べが出来るわけです。
酵素玄米ご飯は小豆と黒米が入っており、プチプチもちもちという食感ですが、8日も熟成させたものは、もっちり度が増して粘り気のあるお餅(おはぎの半殺しのご飯みたいな感じ?)のような食感でした。
動物たんぱくはまったく使ってないお食事でしたが、満足感があります。
一応、ランチプレートの取り置きを電話でお願いして出かけたのですが、日曜の昼時は混んでいて、20分ほど待ちました。
お客さんは99%女性です。
うちの相方だけ男ってことで(笑)。
確かに美味しいご飯でしたが、特別な炊飯器を買おうという気はないので、小豆と黒米と酵素がパックになっている酵素玄米の素を買ってきました。
今の玄米に入れて試してみます。
自分の体や予算に合った、体によい美味しい食事を摂っていきたいものです。
お知らせ
12月27日(日)半蔵門で第3回目のワークショップやります
新たな年を充実した1年にするためのヒントが満載ですよ
今回もご自分の色と数字のチャームでブレスレットを作ります。
初心者でも大丈夫です