本業の作品が終わったら、最近はまっているグルテンフリー、グレインフリー(出来るだけ)、シュガーフリーのお菓子を作ることにワクワクしています。
うちでは市販のお菓子類はほとんど食べないので、出来る限り週に一度は自分で作ることにしています。
小麦粉はもちろん使用不可ですが、可能なら他の穀類も使わずにお菓子を作りたい。
海外のレシピを調べると、いわゆるナッツバターだけで焼けるクッキーが出てきます。
ただ、砂糖が大量に入るレシピばかりなので、そこをローハニーに代えます。
日本ではピーナツバターは手に入りますが、アーモンドバターとかカシューバターなどは手に入りにくいし大変お高いです。
私は常々利用しているiHerbで買いますが、手始めにポピュラーなピーナツバターで作ってみました。
ちなみに、砂糖も塩も入ってないピーナツバターを使います。
カカオ80%のダークチョコを入れて、焦げないように気をつけて完成‼️
全体が脂ですから、冷蔵庫で冷やして食べると食感が良いようです。
あの○ントリー○ームみたいな食感かな。
食べ過ぎ注意です⚠️が、小麦粉なしで十分美味しいクッキーでした。