さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

11月初日!

2010年11月08日 | お菓子教室
さくらお菓子教室11月の初日です

一月とは早いもので、10月はつぼみ本舗のイベントがあり、他にも何だかんだと
用事が重なり、記憶がないほどに忙しかったのでまさにあっという間に
11月と言う感じです。

さて本日のお客様は、うたたねカフェオーナーYちゃん、八鹿町よりIさん、
竹野町よりうるたん、市内よりyururiさんの4名様です。

作品サンプルのスイートポテトパイ。パイは何よりも食感が大事なので
朝一番に焼きました!







まずはパイ生地作り、今日は速成方のパイ生地。スイートポテトにも手間が掛かるので
フードプロセッサーで一気に作ります。パイ生地を休ませてる間にスイートポテトに
取り掛かります。

さつまいもの裏ごし、教室お仲間のKさんにお世話してもらった徳島の鳴門金時使用。
鳴門金時やっぱり美味しいです
でも裏ごし作業は大変!みんなでの共同作業!お疲れ様です。

裏ごしさえ出来れば後は材料を順番に入れて行くだけ。

中身が出来たところで、パイ生地のばしの作業に入ります。
今日は18cmのパイ皿を使用します。
底面をとり型に敷き込み、さつまいもも入れます。
表面も伸ばし、型にかぶせます。

余分な生地を切り落とし、飾りつけ!サンプルは葉っぱ模様ですが、お一人の方が
「ハートにしていいですか?」と。パイ生地を型で抜いた事はありませんが、
チャレンジしてもらいました。それに続き他の方もミッキーマウスに鳥・星と
おのおのに楽しいデコレーションとなりました。
これまた写真忘れ~焼き上がりは楽しいものでした!

一連の作業が終わり、お楽しみの試食タイム!
本日の紅茶はルピシアの「アフタヌーンティー」と頂き物のバニラ風味のコーヒー。
またまた頂き物の抹茶のバームクーヘンも一口お出しして
恋の話にマッサージの話まで楽しく試食タイムです







一口お味見の紅玉りんごのアップルパイ!







明日も教室は続きます。
水曜と金曜はまだお席に余裕があります。
興味のある方はぜひご参加お待ちしてます



~11月のお菓子教室~

メニュー「スイートポテトパイ」

お土産は、18cmの丸型一台分が入る箱かタッパ-などをお持ち下さいませ。

お願い:「こしき」をお持ちの方はご持参下さい。こちらに一つしかないので
効率アップにご協力お願いしますm(u_u)m

8日(月)終了しました。
9日(火)お陰さまで満席です。
10日(水)残席1
12日(金)残席3 


興味のある方は、まずは教室の雰囲気など、気軽に体験レッスンにてお試し下さい。
詳細はカテゴリー「お菓子教室のご案内」まで。
2名様よりグループレッスンもお受けします。日程等ご相談下さいませm(u_u)m







コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする