お菓子作りをしていると、卵黄のみ使用のレシピって意外と多いです。
で、卵白は?となると同じ卵一個として生まれてきたのにすてるなんて・・・
捨てられませんね~
その都度使うわけではありませんが、冷凍庫に保存して量がある程度となると
フィナンシェとして製造します!
捨てられない卵白を利用してのお菓子なのですが、他の材料が砂糖・小麦粉・アーモンドプードルに
バターたっぷりとなんとも贅沢なお菓子なのです
いつかのクロッカンも卵白を使ってのお菓子ですが、卵白の使用量が少しで、
冷凍庫の大量の卵白を使い切ることはとても出来ませ~ん。
フィナンシェは材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピのうえに、
バリエーションがつけやすいので、気軽につくれます。
抹茶にココアにオレンジピールにナッツ!お好み素材で作ります。
その中でも私のお気に入りはチョコチップフィナンシェ。
なんと言っても、チョコチップが好きなのですね~!
クッキーでも何でも入れたいけど、そればかりではマンネリで・・・
教室メニューにはあえて自分の苦手な素材を使ったりします
今回もちょっと差し入れようのお菓子で焼きました。
フィナンシェ型は使わずに、天板にざ~っと流して、焼いてから切ります。
準備・片付け短縮の技です。
教室メニューでなく、自宅用にお菓子を作るのは「簡単・早く・美味しい」が
鉄則ですね
で、卵白は?となると同じ卵一個として生まれてきたのにすてるなんて・・・
捨てられませんね~
その都度使うわけではありませんが、冷凍庫に保存して量がある程度となると
フィナンシェとして製造します!
捨てられない卵白を利用してのお菓子なのですが、他の材料が砂糖・小麦粉・アーモンドプードルに
バターたっぷりとなんとも贅沢なお菓子なのです

いつかのクロッカンも卵白を使ってのお菓子ですが、卵白の使用量が少しで、
冷凍庫の大量の卵白を使い切ることはとても出来ませ~ん。
フィナンシェは材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピのうえに、
バリエーションがつけやすいので、気軽につくれます。
抹茶にココアにオレンジピールにナッツ!お好み素材で作ります。
その中でも私のお気に入りはチョコチップフィナンシェ。
なんと言っても、チョコチップが好きなのですね~!
クッキーでも何でも入れたいけど、そればかりではマンネリで・・・
教室メニューにはあえて自分の苦手な素材を使ったりします

今回もちょっと差し入れようのお菓子で焼きました。
フィナンシェ型は使わずに、天板にざ~っと流して、焼いてから切ります。
準備・片付け短縮の技です。
教室メニューでなく、自宅用にお菓子を作るのは「簡単・早く・美味しい」が
鉄則ですね
