ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

人参ぼうぼう

2009-05-17 20:34:49 | 家庭菜園

昨日は久しぶりの農作業。と言っても1週間ぶりだけど。
休日しか作業できないから、1週間が待ち遠しいわ。

今回はベランダで育てたゴーヤの苗と、
購入したキュウリの苗を植え付けました。

最近は畝づくりなどの力仕事はなく、
苗の植え付けがメインなので楽チンです。
ただ、今後は雑草や虫との戦いが予想されるので
気が抜けませんが。。。

さーて、予定の作業が終わり、畑を見回してみると、
これまでに植え付けた、
人参、じゃがいも、レタス、小松菜、ほうれん草、トウモロコシなど
少しづつ大きくなってきました。嬉しいですね。

とくに人参がボウボウ状態です。
初めてでどれくらい発芽するかわからなかったので、種蒔きすぎちゃいましたね。

間引いて抜いたものはまだ若くて柔らかいので、ごま油で軽く炒めて美味しく食べました。

  ↓ ポチっとヨロシク! 

にほんブログ村


久しぶりの。。。

2009-05-17 20:29:49 | グルメ

昨日は久しぶりの焼き肉を食べました。

焼き肉のときはいつも外食です。
家ですると匂いが部屋について2,3日とれないからねー。

外食だとお財布が寂しくなるんだけど、
地元の三田牛をリーズナブルな値段で提供してくれるお店を見つけ、
2年くらい前から通ってます。お店情報はブックマーク参照。

ヨダレが出てきた人は、今晩は焼き肉に決定ですね。

  ↓ ポチっとヨロシク! 

にほんブログ村


かわっく

2009-05-17 20:28:51 | つぶやき

今日は雨、風がきつかったなー。

午前中はくもりだったので洗濯物をベランダに干しんだけど、
強風で数枚のシャツが地べたに落ちちゃいました。。。

急きょ、無事な洗濯物を浴室に移動し、”かわっく”スタートです。
ん? ”かわっく”って全国区の名前?
大阪ガスの浴室乾燥機なんだけど、他県の人はわからないのかなー?

  ↓ ポチっとヨロシク! 

にほんブログ村


生キャラメル!

2009-05-17 20:25:50 | 日記

生キャラメル作ってみましたー!

地元の情報誌で、
近所にある山田牧場の生キャラメルが流行ってる、という記事を見つけ、
ググッてみるとレシピがあったので、作ってみることにしました。
花畑牧場の生キャラメルはなかなか入手できないそうなので。。。

お鍋に材料を入れ、弱火で煮詰めていきます。


40分くらい煮詰めると写真のようにトロトロになりました。
レシピに25分と書いてましたが弱火すぎたのかなかなかトロトロになりませんでした。


お菓子の空き缶に流し入れて、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やして固めます。


1粒大に切って、紙(クッキングシートを使いました)で包んでいきます。


完成でーす! 80個くらいできました。


めっちゃおいしい。これはヤバイです。大成功!

レシピ http://www.sanda-kankou.jp/pop1.html より
#################################################
材料
  牛乳 150cc
  グラニュー糖 120g
  はちみつ 10g
  水あめ 10g
  生クリーム 200cc
  バター 20g
  バニラビーンズ 1/5本 またはバニラエッセンス2.3滴
作り方
  1.グラニュウー糖、牛乳、はちみつ、水あめ、バニラビーンズを入れ弱火にかける。
  2.砂糖が溶けたら、生クリームとバターを入れ弱火で25分煮詰める。
  3.バットなどに流し入れ、冷蔵庫で10~15分冷やし固める。
  4.食べやすい大きさに切って、オーブンシート等に包む。
#################################################

  ↓ ポチっとヨロシク! 

にほんブログ村