今日はお米が残り少なくなったのでパスカル三田へ行ってきました。
ここでは、少量でもその場で精米して販売してくれるので重宝してます。
我が家はいつも三田米こしひかりを3kg精米してもらってます。
三田米、程良い甘みがあって、めっちゃ美味しいですよねぇ。
以前、嫁さんが梅田の阪神百貨店で三田米を売ってるのを見かけたそうですけど、
三田米って有名なんでしょうかねー!?
地元の農産物を誇りに思えるっていいですね!
パスカル三田では農産物のほか、サンポッポのパンも販売してます。
クロワッサンにたまごを挟んだ、エッグクレセントを購入。 これがめっちゃ美味しかった。
三田駅前にあるお店にはまだ行ったことないんですけど、すごいたくさんの種類のパンが
あるそうなので今度行ってみよ。
さて本題ですが、
ちょうどお昼ごはん時だったので、母子にあるお蕎麦屋さん『いまきた』に行くことに。
でも開いてるかどうか不安だったので、電話で確認すると、今日から開いてるとのこと。
喜び勇んで母子まで車を走らせました。
途中、尼ん滝が凍ってるかもと思い見てみましたが、水量が多いせいか凍ってはなかったです。
でも積雪がところどころに残ってましたよ。
お店に到着すると、お客さんは誰もいませんでした。
いつもならたくさんお客さんがいるんですけど、開店してることを知らないんでしょうかね。
おかげで、雰囲気のある囲炉裏の席につくことができました♪
冬季限定の「かまあげそば」を注文。
もちもちっとして、すごく美味しいんです。 冬はいつもこれを注文しちゃいます。
たまごかけごはんも注文。
母子産のこしひかりに、母子産のたまごですって! めっちゃ贅沢ですよね。
嫁さんと2人で食べたんですけど、あっという間に食べちゃいました♪
デザートに、そばがきぜんざいも注文しちゃいました。
ほんのり甘くて美味しい♪
そばがきって一度自分で作ったことありますけど、作るの大変なんですよね。
それが350円でいただけるって幸せです。
いまきたのお蕎麦は、僕らの出会ったお蕎麦なかで、一番美味しいお蕎麦です。
香り、味、コシともに秀逸。 お店も雰囲気のある古民家だし、ご主人の気さくなところもGOOD!
雪が積もる前に行ってみてくださいね!
・
・
・
スタッドレスタイヤじゃないので積雪があると母子まで行けない我が家の車・・・
sanda_farm に ポチっとよろしく!