ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

畑ネタ 赤ちゃん野菜が続々と♪

2011-06-12 19:42:43 | 家庭菜園

 

今日は午前中に畑に行ってきましたー。

梅雨の時期は水をいっぱい吸って

成長が早い気がしますね。

 

 

トマト、ピーマンなどが実をつけてます。

こういうのを見ると嬉しいですね。

 

ししとうは1つだけ大きいのがあって、早くも収穫。

早速、昼食で頂きました♪ 青々しくてウマかった。

 

 

このキュウリは先週植えたところなんですけど、早くも赤ちゃんキュウリがなってます。

つぶつぶがあって、ウマそう! 早く食べたくなりますね。

 

こちらはスイカ。

赤ちゃんスイカですが、ちゃんと縞々の模様があります。

 

もう少しすると、

新鮮野菜が食卓に並ぶことでしょう。

待ち遠しいなぁ~

 

       ・

       ・

       ・

 

今日は雑草抜きはパスさせていただきました sanda_farm に、

ポチっとヨロシク!

にほんブログ村


庭の草木にキレイな花がいっぱい咲いてます♪

2011-06-12 19:03:19 | マイホーム&ガーデニング

昨日さつきの花をアップしたんですけど、

他にもたくさんの草木を嫁さんが大切に育ててます。

 

さつきと同様、大切に育てた甲斐あって、

キレイな花をたくさん咲かせてくれています。

 

せっかくなのでアップしておきましょう。

 

 

 

全部嫁さんのチョイスした草花です。

小さい可憐な花が多いですね。

夫婦で好みが似ているので、ボクも気に入ってます。

 

 

       ・

       ・

       ・

 

いつのまにか水やり当番の sanda_farm に、

ポチっとヨロシク!

にほんブログ村


さつきの花、咲きました♪

2011-06-11 23:50:22 | マイホーム&ガーデニング

昨年の「市さつきまつり」でもらったきたさつきの苗木。(そのときの記事はこちら。)

野菜同様、厳しくスパルタ(単にずぼらなだけ)で育ててきました。

 

その甲斐あって、

キレイなお花を咲かせてくれています♪

 

街中で咲いているのをみても、あまり何とも思わないけど、

自分で育てたお花はやっぱりカワイイですね。

 

来年もキレイな花を咲かせるために

スパルタ栽培を続けます。(笑)

 

 

       ・

       ・

       ・

 

スパルタっていいね! sanda_farm に、

ポチっとヨロシク!

にほんブログ村


お蕎麦屋さん「松よし」

2011-06-11 22:55:03 | グルメ

今朝は雨。

とあるツアーに参加して、高所恐怖症を解消する予定でしたが

キャンセルしました。少しホッとしています。

普段は優柔不断なのに、キャンセルするときの決断は早かったよ。

優柔不断は解消できたようです。(笑)

 

 


 

さて、そんなこんなで今日の予定がなくなってしもうたので

西宮市山口町にあるお蕎麦屋さん「松よし」へ行ってきました。

かんぷのうさんのブログで紹介されていたお店です。

お店の詳細はそちらへどうぞ。

 

 

初めてのお店なので

”ざる”を注文して、そばの味を堪能したかったのですが

お腹が空いてたので、嫁さんともども”丼セット”を注文♪

 

僕は天丼セット(1100円)。

 

 

 

 

嫁さんは木の葉丼セット。

 

 

 

丼はちょっと味付けが濃い目でした。

ガッツリ食べたいときにはいいかも。

 

そばは温かいものだったので

ちょっとふやけた感じがして・・・

今度行った時は、”ざる”にしよっと。

 

 

 

 

       ・

       ・

       ・

 

そばにはうるさい sanda_farm に、

ポチっとヨロシク!

にほんブログ村


ギョウザパーティ♪

2011-06-08 23:37:01 | 日記

先日ニンニクが収穫できたので、

ギョウザパーティをしちゃいました♪

パーティといっても夫婦2人でだけど、

なんか楽しかったのでパーティということにしようっと。

 

 

自家製のニンニクを使って、嫁さんにギョウザの具を作ってもらい、

 

スーパーで買ってきた皮で包んでいきます。

ほんとは皮も作りたかったんですけどねー

面倒くさかったので 時間がなかったので断念・・・

 

なかなか上手に包めたでしょ!

やってみると結構簡単なのであります。

 

ホットプレートで焼いて行きます。

ちなみにホットプレートの温度調整のダイヤルに”焼き肉”とか”お好み焼き”に交じって

”ギョウザ”という温度の目安がありました。

我が家ではホットプレートでギョウザを焼くのは初めてなんですけど、

一般的にみんなホットプレートでギョウザパーティなるものをやってるんでしょうかね!?

 

小麦粉を溶いた水を入れて蒸し焼きにすると、

羽根のついたギョウザが出来上がります!

 

 

焼き立てのギョウザを頬張り、

冷えたビールをグビッと飲む。 

ヒョエー、最高っすね!

 

 

なお、ギョウザはジューシーさが足りなかったのがちょっと残念。

次回近いうちにリベンジしよっと。

ジューシーで旨いギョウザを作るコツがあれば教えてくださいませ。

 

 

       ・

       ・

       ・

 

たぶんギョウザの皮は作らないと思う(笑) sanda_farm に、

ポチっとヨロシク!

にほんブログ村