この間行った
岡田製糖所さんで買った
阿波和三盆でお茶をいただくことに。
形が不ぞろいな
霰糖(あられ)は和三盆糖製造過程で、和三盆糖の研ぎが終わってふるいにかけたときに自然に堅く固まった物が残り、それを崩さずに天日乾燥した物で、手で研ぎを行っている所でしか出来ないそうです。
鳴門秘帖と
渦潮、
キャンディ包みの干菓子は和三盆糖だけで作っていて、つなぎを混ぜたり色を白くしたり様々な色素で色を付けていないので、色彩がなく混ぜ物もない為かなりもろくて形が綺麗に出ていない場合があるそうですが、とっても味わいのある干菓子です。
文山包種茶の冷茶にて。。。いとうまし~♪