讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ゴーヤの佃煮

2013-08-02 20:01:00 | で、我が家ご飯
ゴーヤの手先さんからレシピを送っていただいたので、ゴーヤの佃煮を早速作ってみました。

ゴーヤ・・・・・1㎏(大きいのが5~6本)
薄口醤油・・・・50cc
砂糖・・・・・・300g
濃口醤油・・・・100cc
酢・・・・・・・100cc
ゴマ・・・・・・30g
鰹節・・・・・・少々

1 ゴーヤは半分に切り、種をスプーンで取る。
  厚めにスライスして湯どおしする。
  冷まして、しっかり絞る。

2 鍋に調味料を入れて煮立てる。
  絞ったゴーヤを入れ、汁がなくなるまで弱火で煮詰める。

3 汁がなくなると鰹節を入れ、残りの汁を吸わせる。
  ゴマを30g入れて出来上がり。

※鰹節は、ふたつかみくらい入れました。


ゴーヤの手先さん、どうもありがとうございました。

夫が美味しいと、作った佃煮の半分くらい、もう食べてしまいましたよwink

湯どおしする前は、鍋にいっぱいだったゴーヤが1/4くらいの佃煮になりました。

たくさんのゴーヤを消費するのに良いですね。