二の丑 2013-08-03 18:05:00 | 日常 今日は二の丑だそうで、高知の美味しそうな鰻が旅サラダで映っていました。 大和田獏さんの礼文島の旅も良かった、桃岩辺りのレブンウスユキソウがとっても綺麗でした。 そうそう、神戸の森谷商店のコロッケも! で、鰻に似た雲を見っけ! 似てない・・・かも 畑では夫の植えた鶏頭が立派に育っています。 昨晩、電気料金が安くなる23時過ぎからブラックベリージャム作りに取り掛かりました。 毎日少しずつ摘んでよく洗って冷凍していたブラックベリー、鍋いっぱいになりました。 10分後、煮えてきましたよ。 ザルで濾して砂糖(適当に)を投入して弱火で煮詰めます。 前回より長め(40分くらい)に煮詰めたら、ちょうど良い感じのジャムが出来上がり~ レモンを入れなくてもちゃんと固まるんですね