goo blog サービス終了のお知らせ 

讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

金時ショウガ

2013-10-14 18:08:00 | 日常
こんな赤いショウガ、初めて見ましたbikkuri

コーラス仲間の方から、高知で買ったという金時ショウガをいただきましたよ。

身体に良いそうですがとっても苦いとのこと。

早速ネットで調べて甘酢漬けにしました。

よく洗って皮を剥き、スライサーで薄くスライス、沸騰した湯で10秒くらい煮て、ザルにとり、水をよく切り甘酢に漬けます。

甘酢はショウガが100gくらいだったのでお酢30cc、砂糖大さじ1、塩少々で。
自然な綺麗なピンク色になるんですね。

苦そうだったので、ちょっと砂糖を多めにしました。