讃岐おばさんのひとり言4

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とうじ蕎麦

2013-10-20 14:29:00 | 信州 2013年10月
11時35分、信州での最後の食事は、娘が気になっていたという松本市島立454-1割烹 そば処 野麦路さんにて「とうじそば」を。

松本の奈川という地域には「投汁そば(とうじそば)」というそばがあります。
寒い冬季でもおいしく食べようと考えられたもので、小盛りしたおそばを専用のとうじかごに入れ、野菜やきのこたっぷりの鍋に浸し、温めて食べる蕎麦です。
奈川に行かずとも松本市内でとうじそばが食べられます。

それにしてもスズキの店の中にあって分かりにくかった~
野沢菜に紫蘇の実が入っていました。
とうじかご、可愛い。
油揚げ、ネギ、山菜、野沢菜などの具材がたっぷり。
右は1人前のお蕎麦、左は2人前。
本格的なお蕎麦です。
とうじかごで温めて。。。
七味とネギを載せていただきます。

これ、本当に美味しいです。
蕎麦湯も濃くて美味しかった~

次々とお客さんが来てほぼ満席、早目に来て良かった。
倉庫にはどっさりと蕎麦粉が積まれていました。

小雨の中、お蕎麦屋さんからは私の運転で松本インターから高速に乗り、恵那峡SAで休憩、ガソリンを満タンにして、娘に運転を交代、淡路SAまで。

淡路SAから我が家まではまた私の運転にて。

夫はなんだか運転したくなかったみたい。。。

で、19時30分、無事に我が家へと帰宅しました。

詳しい旅行記は4トラのほうにアップしますので、また見てくださいね。

おはようございます~

2013-10-20 08:45:00 | 信州 2013年10月
7時過ぎからの朝食です。
いつも美味しくて感激です。
デザートはリンゴと梨、そしてメロン。

食後に隣の喫茶 まるもさんでコーヒーを。
松本民芸家具が素晴らしい店内です。
まるもブレンドコーヒー、いとうまし~~~
雨が小降りになったので早々にチェックアウトをして、安曇野のリンゴ農園さんへ参ります。

9時16分、
素敵な街燈です。

9時30分過ぎに到着なり~

早速傘を差してリンゴを写しにcamerakirakira2


これはシナノゴールド。
たわわに生っています。


寿のリンゴはお正月用。

王林はこれからだそう。


ホトトギスが綺麗に咲いていました。
わぁ、旬のシナノスィートですheart
ラ・フランスも沢山!

10時前、リンゴとラ・フランスをどっさり買いましたよ。