11時35分、信州での最後の食事は、娘が気になっていたという松本市島立454-1割烹 そば処 野麦路さんにて「とうじそば」を。
松本の奈川という地域には「投汁そば(とうじそば)」というそばがあります。
寒い冬季でもおいしく食べようと考えられたもので、小盛りしたおそばを専用のとうじかごに入れ、野菜やきのこたっぷりの鍋に浸し、温めて食べる蕎麦です。
奈川に行かずとも松本市内でとうじそばが食べられます。
それにしてもスズキの店の中にあって分かりにくかった~
野沢菜に紫蘇の実が入っていました。
とうじかご、可愛い。
油揚げ、ネギ、山菜、野沢菜などの具材がたっぷり。
右は1人前のお蕎麦、左は2人前。
本格的なお蕎麦です。
とうじかごで温めて。。。
七味とネギを載せていただきます。
これ、本当に美味しいです。
蕎麦湯も濃くて美味しかった~
次々とお客さんが来てほぼ満席、早目に来て良かった。
倉庫にはどっさりと蕎麦粉が積まれていました。
小雨の中、お蕎麦屋さんからは私の運転で松本インターから高速に乗り、恵那峡SAで休憩、ガソリンを満タンにして、娘に運転を交代、淡路SAまで。
淡路SAから我が家まではまた私の運転にて。
夫はなんだか運転したくなかったみたい。。。
で、19時30分、無事に我が家へと帰宅しました。
詳しい旅行記は4トラのほうにアップしますので、また見てくださいね。
松本の奈川という地域には「投汁そば(とうじそば)」というそばがあります。
寒い冬季でもおいしく食べようと考えられたもので、小盛りしたおそばを専用のとうじかごに入れ、野菜やきのこたっぷりの鍋に浸し、温めて食べる蕎麦です。
奈川に行かずとも松本市内でとうじそばが食べられます。
それにしてもスズキの店の中にあって分かりにくかった~
野沢菜に紫蘇の実が入っていました。
とうじかご、可愛い。
油揚げ、ネギ、山菜、野沢菜などの具材がたっぷり。
右は1人前のお蕎麦、左は2人前。
本格的なお蕎麦です。
とうじかごで温めて。。。
七味とネギを載せていただきます。
これ、本当に美味しいです。
蕎麦湯も濃くて美味しかった~
次々とお客さんが来てほぼ満席、早目に来て良かった。
倉庫にはどっさりと蕎麦粉が積まれていました。
小雨の中、お蕎麦屋さんからは私の運転で松本インターから高速に乗り、恵那峡SAで休憩、ガソリンを満タンにして、娘に運転を交代、淡路SAまで。
淡路SAから我が家まではまた私の運転にて。
夫はなんだか運転したくなかったみたい。。。
で、19時30分、無事に我が家へと帰宅しました。
詳しい旅行記は4トラのほうにアップしますので、また見てくださいね。