台湾の奮起湖で買った愛玉の素を使って作りましたよ。
1袋45gくらい入って80元でした。
半分くらいをお茶パックに入れて、もう一度お茶パックで2重に包みます。
綺麗に洗ったボールに水道水500ccくらい入れ、お茶パックに包んだ愛玉を水の中で揉みだします。
水道水のカルキ臭が気になる時は沸騰させて冷ましてから使うと良いでしょう。
10分くらい揉み出して、水の色が黄色っぽくなりトロ~ンとしてきたら愛玉を取り出しラップを被せて冷蔵庫へと。
2時間くらいで冷たい愛玉の出来上がり。
蜂蜜とレモン汁をお好みの甘さに混ぜ合わせてシロップを作ります。
器に冷たい愛玉をスプーンですくって入れ、シロップをかけたら美味しいデザートの出来上がり~~
すべてアバウトな数値ですので参考にならないかも?
夕方18時から地区の墓地で地蔵盆がありました。