讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

イチジクジャム

2013-08-25 19:38:00 | 日常
今朝、坂出市に住む従姉から電話があり、イチジクを収穫したけど雨に遭って出荷できないから貰って、と。

で、実家へ寄って、妹と姪の子供を連れて行ってきました。

子供達はウサギの「うーちゃん」がお気に入りheart
撫でさせてもらってご機嫌です。

妹と分けてもこんなに沢山のイチジクです。
食べきれないのでジャムにしてみました。

皮を剥いて4等分くらいにして、分量の2割の砂糖を振り掛けて1時間ほどそのまま。
強火にかけ、時々木ベラで混ぜながら。

煮立ってきたら浮いている種とアクを取りながら。

煮詰まったらレモンの絞り汁を入れて、煮沸した瓶に入れます。
大き目のイチジク10個700gで作ってみました。

レモンの絞り汁が少なかったので綺麗な赤い色にならなかったです、残念!

でも、味は良いですよ~ok

最近ジャム作りが多くなったねと娘に言われました。

まだまだ残ってるイチジク、どうしましょう?

健康診断

2013-08-24 16:26:00 | 日常
久しぶりの雨の中、9時過ぎに病院へと。

年に一度の健康診断です。

結果は2週間後に。

待合室で居ると、隣に座っていた人から病院の近くにある美味しいパン屋さんを紹介してもらったので行って来ました。
高松市高松町466-1SANDWICHES CAFE ルヴァン、パン屋さんって聞いていたけどカフェになっているんですね。

お店に入って右側がカフェ、左側にいろんなパンが並べられていました。

コロッケパンや豆パン、その他で9個お買い上げ~

いつもはこんなに買わないのに、そういえば、健康診断だから昨晩の21時以降、何も食べてなかった。

やっぱりお腹が空いてると沢山買うって本当ですねsanzai

4回目!

2013-08-22 22:02:00 | で、我が家ご飯
今日も大小合わせて6本のゴーヤが収穫できたので、夫のリクエストにお応えして4回目の佃煮を作りました。

全部で510gくらいだったので、ゴーヤの手先さんのレシピの分量のちょうど半分で。

3回目は800gあったので実家へも少しお裾分けをしたら、喜んでくれましたよ。


でも、もう佃煮を作るのはこれが最後かな?

今年初!

2013-08-21 22:11:00 | 日常
暑くてたまらない午後、どうしてもかき氷が欲しくなり、やってきました看板のないお店。

高松市扇町の扇町喫茶です。

もっと早くに来たかったんだけどね。
お店の中から見える外はこんな感じ。
どのかき氷にしようかな?
今日はいちごにしましたよ、320円なり~

アッという間に食べてソフトクリームを追加、帰りにアイスモナカを10個、お持ち帰りしましたよ。

我が家まで速攻で帰っても20分はかかるけど、新聞紙にくるまれたアイスモナカは大丈夫でしたpeace


午前中は、初めての生活教室に参加しました。
私が担当した牛乳餅、熱かった~
ゴーヤ炒飯とモロヘイヤ・ワカメ・オクラの酢の物。
トマトと卵のスープ、揚げカボチャやゴーヤの麺つゆづけ。

お味噌も作るので今年から入会しました。

ゴーヤ炒飯、とっても美味しかったです。

迪化街で買ったもの

2013-08-20 21:17:00 | 日常
黒金剛(黒落花生)と甘草瓜子(スイカの種)

甘草瓜子はスイカの種を乾燥させたもので、硬い皮を歯で割って中の実だけを食べます。

食べだしたら止まらなくなりますwink
愛文ドライマンゴー、愛玉子(6袋入り)、東港の櫻海老。

他にはカラスミ3個、パイナップルケーキ、お茶、等々。