落合順平 作品集

現代小説の部屋。

北へふたり旅(112)メロン記念日⑦

2020-06-14 17:55:31 | 現代小説
北へふたり旅(112)


 「次は立ち呑みっしょ」


 すすきのにも立ち飲み屋がある。
繁華街からちょっとはずれた路地に何軒もある。
立ち飲みには作法がある。


 少人数で訪れること。
ほとんどの立ち飲み屋はスペースが限られており、大人数は入れない。
ひとつのグループでカウンターを占拠することは、お店の側からも
他のお客さんからも嫌がられる。
多くても3人程度で行くのがいい。
客が増えたときは一人でも多く入れるように、客同士が斜めになり、
スペースを詰めることもある。


 つまみは少しずつ頼む。
ひとりずつのスペースが限られているのでつまみの注文は、
人数×2くらいにする。
もちろん、無くなったら追加で頼めばOKだ。


 支払いにも独特のシステムがある。
それがキャッシュオンデリバリー。ほとんどの店が採用している
帰り際に代金を支払うのではなく、料理と引き替えにその都度支払う。
「いちいち面倒くさい」と思うかもしれない。
しかしカウンターにお金を置いておけば、スタッフが代金を取り、
お釣りを置いていく。


 客にとっては明朗会計。店側としてはツケや食い逃げの心配がない。
少しだけ飲みたいと思った時は、1000円だけ手元のカウンターに置けばいい。
1000円がなくなればその日はお開き。それ以上飲みすぎることもない。


 サッと飲み、キリっと帰るのも立ち飲み屋のマナー。
1杯飲んで帰るもよし、30分と時間を決めて帰るもよし。
人気店になると入れないお客さんが出てくる。
表で待っているお客さんのために、速やかに楽しみ、そして帰る。


 立ち飲み屋で見る常連さんの、綺麗な飲み方。
1日の仕事を終え、つ~っと店に来て、く~っと飲み、サッと帰る。
ザラ銭をカウンターへ置く。
何も言わなくても、いつもの酒と肴が出てくる。
すっと呑む。パクっと肴をあじわい、コップが空になると席を起つ。
客も早いが店も早い。
なんともいえないスピード感が心地よい。
スマートな振る舞いの中に立ち飲み店ならではの醍醐味がある。


 「乾杯しましょ」


 となりの店からジェニファとアイルトンがやって来た。
往来のどまん中。しかしそんなことを気にする素振りは微塵もない。


 「なにに乾杯する?」


 「そうですね。わたしたちの奇跡の再会に乾杯しましょう!」


 「呑みすぎにも乾杯しておこう」


 「今日はメロン記念日です。ユキちゃんとメロンに乾杯しましょ」


 「メロン記念日?。なんじゃそりや」


 「アイルトンには分からない。
 ユキちゃんとわれわれだけの記念日だからね」


 「それじゃもうひとつ。
 5人で呑んだ記念に、すすきの記念日を追加しましょう」


 「メロン記念日にすすきの記念日か。賑やかな日だね、今日は」


 「世界には記念日がごまんと溢れています。
 いまさら記念日がひとつやふたつ増えたところで、困る人はひとりもいない。
 ということで乾杯しましょう。
 メロン記念日とすすきの記念日に!」


 「かんぱ~い!!」


 すすきのの路地。雑踏のど真ん中。
70歳を前にしたシニアの夫婦と、英語名を持つ中国人カップルと
北海道大学で学ぶ21歳が、道路の真ん中で「乾杯!」の大声を上げる。
いいんだろうか・・・こんなことで・・・




(113)へつづく