キムチ愛

2014年12月09日 | レシピブログのお料理
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少し前 キムチ作り教室に参加しました。
毎年人気の教室ですが 今年 初めて参加できました。
自宅で 白菜1個を 塩で下漬けしたものを
各自が 当日会場に持ち寄り
全員で 薬味を作り それぞれ自分の白菜に
薬味を挟み 自宅へ持ち帰ります。
講師は 日本語が堪能な韓国人です。


キムチを漬ける なんてこと自体初めての体験です。
もともと 漬け物は 買ってくる物な人ですから。
あまり食べないしね。
でも キムチ作りなんて 想像しただけでもおもしろそうじゃないですか!
韓国アジュンマ体験です。


漬けたキムチはその場で試食しました。
漬けたてのキムチは シャリシャリしていて
野菜がみずみずしく 唐辛子とニンニクで和えた 韓国風サラダです。
その日の夕ご飯に 食卓へ出して
毎日 味が変わって行くのを 楽しんでください。との説明でした。

白菜1個分のキムチは 相当な量なので
ご近所さんや 知人に その日のうちに
配って回りました。
「エヘッ私が漬けましたよ」と 言いながら。

ところが 夕ご飯に 食べたら
ぜんぜん美味しくないんです。
白菜の白くて硬いところから 水分が出て
べょしょべしょ 水っぽいキムチです。
できたての 新鮮さも 損なわれているし
ニンニクが 強烈な臭いを発し、梨が 私はここにいるのと 激しい自己主張をしてます。
すべての野菜が てんでんばらばら。まとまりのない集団。
こんな不味い物を 大きな顔をして配ってしまった・・・・・。
後悔しました。
後々まで 不味いキムチをくれた人のレッテル張られちゃったよ。オットケ!

毎日 毎日 後悔とともに キムチを食べました。
ところが 日が経つにつれ まろやかに まとまって行くんです。
今では 全員が仲良く 味のハーモニーを奏でています。
味のオーケストラです。

メイル(毎日)メイル(毎日)キムチのご機嫌を伺ったので
今では 冷蔵庫のキムチに 愛すら感じています。
ぬか床を こよなく愛す人みたいに。
明日は どう変わるのか 明日は どんな音を聞かせてくれる?
キムチに ささやきながら。
キムチ愛です。

キムチは ほどよい発酵状態で冷凍保存が可能だそうです。
冷凍保存することで 発酵が止まるそうです。

教訓。
白菜は 白い硬い部分も しっかり塩に漬けないと
水分が出てきます。白い部分が くたっとなるまで 塩してから漬けましょう。



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おまけ

酢タマネギの酢は 鶏のさっぱりに 使っても美味しいです。