野菜三昧朝ごはん

2014年12月16日 | 朝ご飯
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

野菜づくしの朝ごはんです。

2014年12月14日の朝食。

プチパン。
豆サラダ。(常備菜)
リンゴとツナとセロリのサラダ。
サブジ。(前日の残り)
農業高校のヨーグルト。
野菜スープ。(前日用意)
紅茶。

サブジ(インド式野菜炒め)は レシピブログのモニターで頂いたハウス食品の小袋に入った
スパイスクッキングシリーズで作りました。
既製品の味がするかと心配でしたが
素朴で素直で、家庭的な味です。キャベツがもりもり食べられます。
キャベツ150グラム ジャガイモ300グラムで炒めるように書いてありましたが
逆の分量 キャベツ300グラム ジャガイモ150グラムで キャベツの方を多くしました。
蒸し煮料理で 前日作って 翌朝 電子レンジで チンしても できたての味に
ほぼ近い状態に戻りました。少し 香辛料の風味は 飛びます。

スープにも ジャガイモが入っているので
パンは 少なめです。

リンゴのサラダは 
リンゴ セロリ ツナ マヨネーズ ヨーグルト レモン汁 黒コショウで和えてあります。
定番王道サラダで セロリが 生でも美味しくいただけます。

一つ一つ 細々して箸でつまんで 食べるのが大変な一皿でした。

農業高校の 販売会は 本年度最後で
来年5月頃まで 開催されません。そのためか
お客が多く 大盛況、ヨーグルトが 買えただけでも幸せでした。




スマホの方は パソコン版に切り替えてクリックお願い申し上げます。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
コメント (2)