キムチ作り教室で 初キムチ作り体験をしたマサルです。
作った当日 勢いで ご近所さんやらに 配りまくった後で
まだ熟成が 不十分で 不味いキムチだったことが 判明 赤面したのでありました。
しかし ちょうど一週間たって美味しくなったキムチを
友達にあげたところ
その日の夜 「美味しかったので 来年は 私も参加したい」という
うれしいメールを 頂きました。
結論!
キムチは 作った直後は 韓国風サラダのようで美味しい しかし
その後 いったん 美味しくなくなり 熟成を始め
4日目くらいから キムチらしい 奥のある辛みに変化してくる。
7日目が ピークで 10日目くらいから
酸っぱさが 勝ってくる。
14日目のスッパイキムチを
豚肉 キャベツ 椎茸 ニンジン もやし ニラで 炒めました。
キムチ物語 これにて終わりです。
皆様 本年は どうもありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
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