中華風スープで朝ごはん

2014年12月11日 | 朝ご飯
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2014年12月9日の朝食。

中華スープ(白菜、ニンジン、ベビーホタテ)
ウインナー。
ニンジンの粒マスタード煮(常備菜)。
きなこ ヨーグルト。
紅茶。

この日は ウエイパーで中華味にしました。
ウエイパーは 予想以上に塩分が多いことが分かり
ほんの少しだけ使い ホタテ、干し椎茸と干しエビも入れて うまみが出るようにしました。
しかし 干しエビ、ホタテは うまみがありますが それ自体が塩分を含んでいるので厳密には 注意が必要です。

冬の朝 7時前は まだ 暗くて 夜が まだ続いているかのようです。
お腹だけは 時間通りに しっかり空いて 朝ごはんは ちゃんと食べたいけれど 
布団から出たくない。その点
スープは 前の晩に仕込んでおけるので
気が楽ですね。しかも 寝かせると美味しくなる。つい うっかり 二度寝してしまいそうです。


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