作り置きおかずで 楽ちん朝ごはん!

2014年12月12日 | 朝ご飯
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


2014年12月10日の朝食。

ニンジンの粒マスタード煮。(常備菜)
紫カリフラワーの簡単ピクルス。(常備菜)
シーチキン入りひじきの煮物。
オープントースト(ブロッコリー シーチキン チーズ)
きなこ ヨーグルト。
紅茶。

ひじきの煮物に シーチキンを入れて見ました。
成功です。
紫カリフラワーは 電子レンジでチンしてから
酢タマネギの酢に漬けた物です。
味は 塩けは ほとんどありませんが 酢の風味で 食べられます。

ここからは 料理の話とはぜんぜん違います。

今 深田久弥の「名もなき山へ」という本を読書中です。
ゆっくりと行間を味わい
日本地図を広げ 場所を確認しながら読んでます。
ここ数年 山に行ってないけれど この本を読んでいるときは
心は 山にあります。

その中に
「山から帰る。それっきり山を放っておく人があったら、その無欲に私はおどろく。
われわれの体の中にも気持ちの中にも、まだ山が残っている。
それを呼び返し、それを反芻することによって、
登山の楽しさをもう一度味わうことが出来る。
撮ってきた写真を見る。歩いた道を地図で確かめる。
思い出が私たちを豊かにし、力づける。」

まるで 楽しいブログタイムのおーちゃんのことではありませんか。
そしておーちゃんのブログを読んで 同じように山に登ったような気持ちになっている自分が
ダブってしまいます。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
コメント (4)