2014年2月7日の朝食。
コーンマフィン、ハム、マーガリン。
紅茶。
ヨーグルト きなこ。
さっさと 出かけたので 朝ごはんは簡単に。
最近 話題の おにぎらず たまに 作ります。
簡単で 美味しいので 写真に撮って レシピブログに投稿しようと思ったけれど
これが 意外と難しいのです。
①切り口が きれいに 切れない。
写真に撮ると つぶれたところが はっきり分かって
美味しそうに 見えない。
②ご飯の白 具、黒い海苔 露出をどこに合わせよいのか分からない。
美味しさより 美味しく見える写真を撮ることに情熱を燃やしてしまう
マサルとしては おにぎらずの ハードルは とてつもなく高いのです。
今回は 失敗写真です。まだ 納得出来る写真 撮れてません。
① 切り口の問題点解決対策。
海苔 ご飯 具の かたさが 違うから
切りにくい。切りにくい海苔と硬い具を切るとき
圧力がかかって 柔らかいご飯をつぶしてしまう。
ミルフィーユを切りにくいのと 同じ理屈。
↓
海苔は はさみを入れて切る。
具は なるべくご飯と同じくらい柔らかい物を選ぶ。
もちろん 欲張って ご飯 具を挟みすぎない。
ご飯 具を均等に 広げる。
② 露出対策。
露出は ご飯粒に合わせ 具材は ご飯粒に合わせて 淡い色の物を選ぶ。
なんて もくろんでいますが 上手にいくかな?
今回の写真は 思いっきり失敗した
きんぴらゴボウと セリのナムルです。
硬くて切りにくく 力を入れて ご飯をつぶしてしまった。
具の挟みすぎ。
包丁は よく研いでありますけどね。
黒っぽい具なので 何が挟まれているのか
わかりにくい。など 写真を撮ってみて
分かりました。
もう 美味しさなんて どうでもいいから きれいに撮りたいと思っているマサルです。
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①切り口が きれいに 切れない。
写真に撮ると つぶれたところが はっきり分かって
美味しそうに 見えない。
②ご飯の白 具、黒い海苔 露出をどこに合わせよいのか分からない。
美味しさより 美味しく見える写真を撮ることに情熱を燃やしてしまう
マサルとしては おにぎらずの ハードルは とてつもなく高いのです。
今回は 失敗写真です。まだ 納得出来る写真 撮れてません。
① 切り口の問題点解決対策。
海苔 ご飯 具の かたさが 違うから
切りにくい。切りにくい海苔と硬い具を切るとき
圧力がかかって 柔らかいご飯をつぶしてしまう。
ミルフィーユを切りにくいのと 同じ理屈。
↓
海苔は はさみを入れて切る。
具は なるべくご飯と同じくらい柔らかい物を選ぶ。
もちろん 欲張って ご飯 具を挟みすぎない。
ご飯 具を均等に 広げる。
② 露出対策。
露出は ご飯粒に合わせ 具材は ご飯粒に合わせて 淡い色の物を選ぶ。
なんて もくろんでいますが 上手にいくかな?
今回の写真は 思いっきり失敗した
きんぴらゴボウと セリのナムルです。
硬くて切りにくく 力を入れて ご飯をつぶしてしまった。
具の挟みすぎ。
包丁は よく研いでありますけどね。
黒っぽい具なので 何が挟まれているのか
わかりにくい。など 写真を撮ってみて
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