鰯のつみれ汁で あったか朝ごはん

2015年02月09日 | 朝ご飯
2015年2月8日の朝食。

黒豆のサラダ。
鰯のつみれ汁、焼きネギ、シメジ、柚子の皮。
インスタントコーヒー。
玄米パン、とろけるスライスチーズ、ハム パセリ。
りんごヨーグルト マーマレード。

黒豆のサラダは 黒豆を 一晩 水に漬け
(漬ける水の量は 豆の3倍くらいです。たぶん ひたひたになるくらいに
黒豆がふくています。)漬け汁ごと ビタクラフトで 煮ます。
沸騰後2~3分 弱火で煮たら 火を止めて
鍋を新聞紙5枚くらいで 包んで 更に膝掛けに包んで
3時間くらい 暖かい部屋に放置。
また 新聞紙 膝掛けを はがして
沸騰後2~3分煮て火を止めて また 新聞紙 膝掛けで包んで放置を 2~3回くらい繰り返すと
煮えてます。ガス代節約です。
ゆであがった 黒豆を 玉ねぎのみじん切り ツナ 酢 黒コショウで
和えて 一晩放置した物です。

たぶん 他の ステンレス多層鍋 土鍋でも 上手く煮えると思います。

鰯のつみれ汁は 市販の鍋物用のつみれを使いました。
長ネギは あらかじめオーブントースターで 焼き目をつけて
できあがりに 鍋に投入します。食べるときに 中の白い部分が 熱いのでやけどに
気をつけて。
お味噌は 赤味噌です。よく合います。

今朝は 寒かった。世界が凍ってました。
北風が すごーい勢いで 追いかけてきました。
またもや 井上陽水 氷の世界を 歌ってます。


矢印下の文字を クリックしてくださると ポイントが入って
レシピブログのランクが上がる仕組みに仕組みになっています。
スマホの方は パソコン版に切り替えてクリック よろしくお願い申しあげます。
更新の 励みになります。

  ↓ ↓ ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪