アボカドトーストで朝ごはん

2014年12月21日 | 朝ご飯
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この日は 数日ぶりに お日様を見ました。

2014年12月19日の朝食。

アボカドトースト。(冷凍アボカドを解凍)
切り昆布の煮物(お弁当ののこり)
お魚ハンバーグ(お弁当ののこり)
ブロッコリー(お弁当ののこり)
紅茶。
きなこヨーグルト。



お弁当に あまりにも 塩気がないと
味気ないので お魚ハンバーグです。
何が混ぜ込んであるのか 不明ですが
添加物いっぱいの こういう出来合のものも たまには いいかな。

切り昆布は 超薄味ですが 慣れてきました。
うまみが出るように 今までは 油揚げを入れていましたが
油揚げが スポンジのように 煮汁を吸って 結果 全体の味が濃くなるので
やめて、最近は 薩摩揚げを ほんの少し入れてます。薩摩揚げ自体 塩分があるので 入れすぎはダメですが。


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こまごま野菜朝ごはん

2014年12月20日 | 朝ご飯

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2014年12月18日の朝食。

ニンジンサラダ。
コールスロー。
トースト ハム ブロッコリー とろけるチーズ、マヨ。
ヨーグルト サツマイモのレモン煮。
紅茶。

トーストは ヘルシーそうに見えて実は 大うそ。
こってりした物が食べたくて
イギリスパンに マーガリンを塗り さらにマヨネーズまで かけて焼きました。
激こてこて油で食べ応えありです。
パンのキメに マーガリンが 染みこんで加熱され ウマイ!
総菜パンが嫌いといいながら これは やみつきに なりそうです。
いえすでに はまってます。

サツマイモのレモン煮とヨーグルト
私の好みでは ありませんでした。
この組み合わせの登場は 最初で最後になりそうです。
しかし これも腹持ちがよく 食べ応えも十分です。



コールスローは 美味しく出来たら レシピを載せるつもりでしたが
美味しくなかったので やめます。
毎日が失敗の連続 このブログも実験みたいな物で
なかなか成果が出せません。
上手くできたと 思っても 分量を量っていないことも しょっちゅうです。
それに 私のレシピで 皆さんが 同じように作れなければ
小保方さんみたいに なってしまいますよね。
誰が作っても 同じ味に 再現できるって 実はたいへん難しいことだと思います。


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今日も 朝ごはんですよ。

2014年12月19日 | 朝ご飯

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冬至まで あと数日
毎日が 寒くて 暗いと 写真まで こころ模様をうつしだすのか
自然と地味めです。

毎日 吹雪 吹雪 氷の世界~♪
歌いながらの 朝ごはんでございます。
  若い方は なんの歌か わからないって!
井上陽水です。

2014年12月17日の朝食。

トースト マーマレード、マーガリン。
ハム。
コールスロー(常備菜)。
サツマイモのレモン煮(常備菜)
野菜スープ。
きなこヨーグルト。
紅茶。

コールスローは 新たに作りました。
しかし 前回の 水分 ざぶざぶの方が 美味しかったのは なぜ?

サツマイモのレモン煮は ほんの少しのお砂糖を入れたら 甘くて
優しい味にできあがりました。
おやつにも 食べてます。


異常な寒さで 9リットルはいる 我が家の石油ファンヒーターが すぐに空になります。
9リットルで 900円弱なので 石油価格が 下がってきているとはいえ
今年の 灯油代も 油断なりません。
ここ数年 夏は 猛暑 冬は極寒へと 極端に変化していると感じます。

隙間という隙間に 養生テープを貼り付けています。
初めて見た人は びっくりですよ。アイゴー!
大量に必要で 100均で購入したら 品質が悪くて 使い物になりませんでした。
ホームセンターの物とは 数段劣ります。






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朝ごはん 

2014年12月18日 | 朝ご飯
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突き刺すように寒いです。
そとの水道管を ビニールで巻いておいて良かったです。


2014年12月16日の朝食。

ブロッコリーの粒マスタード和え(お弁当ののこり)
ウインナー(お弁当ののこり)
豆サラダ(常備菜)
トースト スライスチーズ ドライトマト。
りんごヨーグルト。
紅茶。

写真を撮っている間に すっかり冷えてしまったので
お皿ごと 電子レンジで チンしたら、
豆のサラダが 想像を超える 不味い物に 変わっていました。
その点 何が入っていようと 電子レンジで温めて
それほど 味の変わらないコンビニのお弁当は 偉大だ!

私の心のささえです。折れそう。
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コールスローで朝ごはん

2014年12月17日 | 朝ご飯
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今日は 魔の水曜日 応援どうぞよろしくお願い申し上げます。



2014年12月15日の朝食。

コールスロー。(常備菜)
ロールキャベツ(前日の残り)
りんごヨーグルト。
チーズトースト。
カフェオレもどき。


飲み物は インスタントコーヒー お湯 牛乳で作りました。
今日の献立に カフェオレは 合いません 断言します。
ジャム バター たっぷりのパンすべきでした。

ロールキャベツは 自分で作ったものではなく
冷凍食品です。
おでん用だったみたいで 中身が なんとなく和風で
トマトソースに合いませんでした。



コールスローは 水がどんどん出てきて
タッパーの中は 翌日ざぶざぶで
少し味を調整したら 牛丼屋さんの 丸くて白い容器に入ったコールスローそっくりの味に なりました。
難しいわ~♪

今回は 改善 反省の余地 大の朝ごはんでした。


 


ワンクリック お願い申し上げます。
励みになります。昨日は 少なすぎて そうとう へこみました。
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野菜三昧朝ごはん

2014年12月16日 | 朝ご飯
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野菜づくしの朝ごはんです。

2014年12月14日の朝食。

プチパン。
豆サラダ。(常備菜)
リンゴとツナとセロリのサラダ。
サブジ。(前日の残り)
農業高校のヨーグルト。
野菜スープ。(前日用意)
紅茶。

サブジ(インド式野菜炒め)は レシピブログのモニターで頂いたハウス食品の小袋に入った
スパイスクッキングシリーズで作りました。
既製品の味がするかと心配でしたが
素朴で素直で、家庭的な味です。キャベツがもりもり食べられます。
キャベツ150グラム ジャガイモ300グラムで炒めるように書いてありましたが
逆の分量 キャベツ300グラム ジャガイモ150グラムで キャベツの方を多くしました。
蒸し煮料理で 前日作って 翌朝 電子レンジで チンしても できたての味に
ほぼ近い状態に戻りました。少し 香辛料の風味は 飛びます。

スープにも ジャガイモが入っているので
パンは 少なめです。

リンゴのサラダは 
リンゴ セロリ ツナ マヨネーズ ヨーグルト レモン汁 黒コショウで和えてあります。
定番王道サラダで セロリが 生でも美味しくいただけます。

一つ一つ 細々して箸でつまんで 食べるのが大変な一皿でした。

農業高校の 販売会は 本年度最後で
来年5月頃まで 開催されません。そのためか
お客が多く 大盛況、ヨーグルトが 買えただけでも幸せでした。




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つぶつぶ朝ごはん

2014年12月15日 | 朝ご飯
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2014年12月13日の朝食。

トースト。
紫キャベツのマリネ(常備菜)。
ニンジンサラダ(常備菜)。
豆のサラダ(常備菜)。
トマトスープ(前日の残り)。
リンゴヨーグルト。
紅茶。

トマトスープは 前の晩の残り。
以前だったら おかわりして すぐ鍋の底が見えていたけれど
塩分を考えると おかわりも 控えめになる。

豆のサラダは 先週の土曜日 新聞に載っていて 記憶をたよりに 作る。
豆を すり下ろした玉ねぎ、ツナ、塩、コショウ、酢、オリーブオイルで混ぜて寝かした物。
配合は全く覚えてなく、適当に加える。
作った直後は ぜんぜん美味しくなく、いい加減に作ったことを後悔したが
2日目に なったら 味がなじんで 俄然美味しくなる。
常備菜向き


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春の日の出 

2014年12月14日 | 朝ご飯
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2014年12月12日の朝食。

目玉焼き。
リンゴ ヨーグルト。
トースト。
紅茶。

巣ごもりタマゴって ネーミングが 怖く感じませんか?
巣のタマゴを食べてしまうなんて ちょっと残酷。
かわいそうで出来ない。と かねがね思ってます。
だから 春の日の出に 見立てて見ました。






野菜が たくさん食べられます。
ここ数日 タンパク質が不足気味の朝ごはんだったので
チーズも添えて 溶かしました。
野菜の甘みを感じます。



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今日もスープで朝ごはん

2014年12月13日 | 朝ご飯
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おはようございます。
小雪が舞っています。
朝一番に ぬれぞうきんで 床のモップがけをしていましたが
ここ最近 怠けてます。
おかげで 隅っこに 埃がたまるようになりましたよ。





2014年12月11日の朝食。

紫キャベツのマリネ。(常備菜)
ニンジンサラダ ツナ入り(常備菜)
野菜スープ(ニンジン キャベツ ブロッコリー ベーコン)
きなこヨーグルト。
トースト。
紅茶。

紫キャベツも 紫ブロッコリー同様 酢に漬けると
色が鮮やかになります。


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最近 またランキングが下がってます。
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作り置きおかずで 楽ちん朝ごはん!

2014年12月12日 | 朝ご飯
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2014年12月10日の朝食。

ニンジンの粒マスタード煮。(常備菜)
紫カリフラワーの簡単ピクルス。(常備菜)
シーチキン入りひじきの煮物。
オープントースト(ブロッコリー シーチキン チーズ)
きなこ ヨーグルト。
紅茶。

ひじきの煮物に シーチキンを入れて見ました。
成功です。
紫カリフラワーは 電子レンジでチンしてから
酢タマネギの酢に漬けた物です。
味は 塩けは ほとんどありませんが 酢の風味で 食べられます。

ここからは 料理の話とはぜんぜん違います。

今 深田久弥の「名もなき山へ」という本を読書中です。
ゆっくりと行間を味わい
日本地図を広げ 場所を確認しながら読んでます。
ここ数年 山に行ってないけれど この本を読んでいるときは
心は 山にあります。

その中に
「山から帰る。それっきり山を放っておく人があったら、その無欲に私はおどろく。
われわれの体の中にも気持ちの中にも、まだ山が残っている。
それを呼び返し、それを反芻することによって、
登山の楽しさをもう一度味わうことが出来る。
撮ってきた写真を見る。歩いた道を地図で確かめる。
思い出が私たちを豊かにし、力づける。」

まるで 楽しいブログタイムのおーちゃんのことではありませんか。
そしておーちゃんのブログを読んで 同じように山に登ったような気持ちになっている自分が
ダブってしまいます。


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