水溶性食物繊維を意識した朝食です。
今回は ワカメ 昆布 ライ麦 リンゴ マーマレイドジャムに 多くあります。
生ハムは 塩分が気になるので 少なめに 味のアクセント程度にしました。
2015年2月16日の朝食。
りんごヨーグルト マーマレイドジャム。
コールスロー(常備菜)。
ニンジンのきんぴら(常備菜)。
味噌汁 長ネギ 椎茸 ワカメ。
ライ麦パン、とろけるチーズ 生ハム 黒コショウ パセリ。
インスタントコーヒー。
パンに 味噌汁。
味噌汁にコールスロー
和洋折衷なんでもありですが
パンが 大好なので ぜんぜん 気になりません。
パンと 味噌汁。
味噌汁と 洋風おかず 合いますよ♪
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昨日は 朝9時 出発予定が
目覚めれば すでに9時5分 写真撮るどころでは ありませんでした。
写真は 一昨日の朝ごはん
2015年2月14日の朝食。
リンゴヨーグルト、ブルーベリージャム。
コールスロー。(常備菜)
紅茶。
ベーグル。クリームチーズ、生ハム。
ベーグルと生ハムの組み合わせ
美味しいです。よい組み合わせです。
でも 塩分 そうとう 感じます。濃いです。
自分で 食べて しまったと 反省しました。
中高年には おすすめ出来ません。
コールスローは 栗原はるみさんと
飯島奈美さんの レシピの合体番。
パセリをたくさん入れると 美味しいです。
冷蔵庫に すぐ食べられる作り置きがあると 忙しい朝は 助かります。
先週から 冷蔵庫の 調子が悪かったけれど
無料保証期間でした。買うときは 余分に払って10年保証は
無駄かなと 思ったけれど
結局 役立ちました。
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2015年2月13日の朝食。
りんごヨーグルト、マーマレイドジャム。
切り昆布の煮物(常備菜)
プチプチサラダ、ブロッコリー 黒大豆 押し麦
味噌汁 豚肉 キャベツ 白菜 長ネギ エノキ 椎茸 油揚げ 青ネギ 赤味噌。
インスタントコーヒー。
ベーグル クリームチーズ。
水溶性食物繊維豊富な 押し麦をゆでたものを
サラダのトッピングにしました。
果物のペクチンも 水溶性食物繊維豊富なので ヨーグルトに
マーマレイドジャムをたっぷりかけました。
豆類は 不水溶性食物繊維豊富も 多いので
とりすぎると かえって お腹が張ってしまうことがあるそうです。
黒豆は 控えめに。でも イソフラボンは 欲しいので 適当にのせてます。
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2015年2月12日の朝食。
チョコデニッシュ。
りんごヨーグルト、ブルーベリージャム。
紅茶。
押し麦入りトマトスープ。押し麦 トマトソース キャベツ ニンジン 玉ねぎ 椎茸 セロリ
ウインナー パセリ ズッキーニ。
冷蔵庫の整理を兼ねたスープは 最後の15分間 押し麦を入れて煮ました。
最初から 入れていません。
上には 飾り用に 茹でた押し麦(水から茹でて 沸騰後 弱火で15分煮て 冷蔵庫で 保存した物)と
黒豆の水煮をのせてあります。黒豆は 一緒に煮ると スープが黒くなると思います。
押し麦は 水溶性食物繊維たっぷり 腹もち 大変よいです。
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訂正があります。
2月10日のブログの使用電子レンジは 日立では なく 三菱でした、訂正いたします。
お腹の調子を整えてくれる水溶性の食物繊維をたくさんとれるメニューです。
花粉症の薬を飲み始めると 調子悪くなるので・・・・。
2015年2月11日の朝食。
切り昆布の炒め煮(常備菜)ニンジン 干し椎茸 薩摩揚げ
リンゴヨーグルト、プルーンジャム。
味噌汁 ワカメ キャベツ 油揚げ。
きんぴらのせトースト とろけるスライスチーズ。
インスタントコーヒー。
海草 果物は 水溶性食物繊維をたくさん含んでいるそうです。
他には ダントツ 大麦が、よいらしいので 今後 献立に取り入れる予定です。
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最近コメントに 作って見ますとか
多くて 困惑のマサルです。
自分で 美味しかったときは 美味しいと書いているけれど
朝ごはんの記録なで、何も書いていないときは とくに 美味しいわけでは ないので
皆様が 同じように 作られて 「・・・・」だったらと
とても 気にしています。
2015年2月10日の朝食。
ブロッコリー
チーズ入りバーガー(お弁当の残り)
ヨーグルト ブルーベリージャム。
味噌汁 ほうれん草 白菜 揚げ玉。
玄米パン クリームチーズ。
インスタントコーヒー。
チーズ入りバーガーは お得意の魚肉ソーセージで ソテーしました。
丸大食品です。
100点満点中55点くらいかな。
よく使うお魚バーガーは CGCグループの商品でした。
同じような名前の商品がありました。これもたぶん食べたことあると思います。
今まで食べた中で チーズ入りバーガーが 一番点数低いです。
美味しいとか 不味いとかではなく 好みの味ではありませんでした。
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昨日は 寒かった!朝 室内気温が3℃しかなかったんですよ。
日本海からの 北西風直撃。
日本家屋の風通しの良さを 思い知りました。
夏は 通気性抜群!!
以前 住んでいた家で 流し台に置いておいた
洗い桶の水が 凍ったことが
あったから これくらいでは まだ ましと 言えます。
2014年2月9日の朝食。
ブロッコリーのグラタンもどき。
ニンジンサラダ ツナ パセリ。
リンゴ。
リンゴパン。
インスタントコーヒー。
味噌汁、豆腐 長ネギ ワカメ。
ブロッコリーのグラタンもどきは
日立三菱の電子レンジの 葉物茹でコースでチンしたブロッコリーに
とろけるスライスチーズ 粉チーズ ハムの細切りをのせて
再び あたためスタートでチンしただけです。黒コショウ降りました。
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2015年2月8日の朝食。
黒豆のサラダ。
鰯のつみれ汁、焼きネギ、シメジ、柚子の皮。
インスタントコーヒー。
玄米パン、とろけるスライスチーズ、ハム パセリ。
りんごヨーグルト マーマレード。
黒豆のサラダは 黒豆を 一晩 水に漬け
(漬ける水の量は 豆の3倍くらいです。たぶん ひたひたになるくらいに
黒豆がふくています。)漬け汁ごと ビタクラフトで 煮ます。
沸騰後2~3分 弱火で煮たら 火を止めて
鍋を新聞紙5枚くらいで 包んで 更に膝掛けに包んで
3時間くらい 暖かい部屋に放置。
また 新聞紙 膝掛けを はがして
沸騰後2~3分煮て火を止めて また 新聞紙 膝掛けで包んで放置を 2~3回くらい繰り返すと
煮えてます。ガス代節約です。
ゆであがった 黒豆を 玉ねぎのみじん切り ツナ 酢 黒コショウで
和えて 一晩放置した物です。
たぶん 他の ステンレス多層鍋 土鍋でも 上手く煮えると思います。
鰯のつみれ汁は 市販の鍋物用のつみれを使いました。
長ネギは あらかじめオーブントースターで 焼き目をつけて
できあがりに 鍋に投入します。食べるときに 中の白い部分が 熱いのでやけどに
気をつけて。
お味噌は 赤味噌です。よく合います。
今朝は 寒かった。世界が凍ってました。
北風が すごーい勢いで 追いかけてきました。
またもや 井上陽水 氷の世界を 歌ってます。
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2014年2月7日の朝食。
コーンマフィン、ハム、マーガリン。
紅茶。
ヨーグルト きなこ。
さっさと 出かけたので 朝ごはんは簡単に。
最近 話題の おにぎらず たまに 作ります。
簡単で 美味しいので 写真に撮って レシピブログに投稿しようと思ったけれど
これが 意外と難しいのです。
①切り口が きれいに 切れない。
写真に撮ると つぶれたところが はっきり分かって
美味しそうに 見えない。
②ご飯の白 具、黒い海苔 露出をどこに合わせよいのか分からない。
美味しさより 美味しく見える写真を撮ることに情熱を燃やしてしまう
マサルとしては おにぎらずの ハードルは とてつもなく高いのです。
今回は 失敗写真です。まだ 納得出来る写真 撮れてません。
① 切り口の問題点解決対策。
海苔 ご飯 具の かたさが 違うから
切りにくい。切りにくい海苔と硬い具を切るとき
圧力がかかって 柔らかいご飯をつぶしてしまう。
ミルフィーユを切りにくいのと 同じ理屈。
↓
海苔は はさみを入れて切る。
具は なるべくご飯と同じくらい柔らかい物を選ぶ。
もちろん 欲張って ご飯 具を挟みすぎない。
ご飯 具を均等に 広げる。
② 露出対策。
露出は ご飯粒に合わせ 具材は ご飯粒に合わせて 淡い色の物を選ぶ。
なんて もくろんでいますが 上手にいくかな?
今回の写真は 思いっきり失敗した
きんぴらゴボウと セリのナムルです。
硬くて切りにくく 力を入れて ご飯をつぶしてしまった。
具の挟みすぎ。
包丁は よく研いでありますけどね。
黒っぽい具なので 何が挟まれているのか
わかりにくい。など 写真を撮ってみて
分かりました。
もう 美味しさなんて どうでもいいから きれいに撮りたいと思っているマサルです。
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2015年2月6日の朝食。
梨。
味噌汁 長ネギ 白菜 油揚げ。
茹でブロッコリー、
青ネギ入り卵焼き(お弁当ののこり)
ウインナー(お弁当ののこり)
コーンマフィン マーガリン マーマレード。
コーンマフィンに はちみつ バターの組み合わせは 最高に美味しいのに
マーマレード マーガリンの組み合わせは なんだか コーンの粉っぽさが 口の
中に残って いまいちでした。難しいわね。
お皿の真ん中に お猿さんの しっぽが クルリンと見えてる!
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