今日の朝ごはん

2015年04月22日 | 朝ご飯
2015年4月22日の朝食。

インスタントコーヒー。
イチゴ ヨーグルト。
コールスロー(常備菜)。
味噌汁 油揚げ 豆腐 青ネギ。
ウインナー
コストコのオニオンベーグル マヨ とろけるスライスチーズ ハム 


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☆★おいCベリーで朝ごはん!★☆

2015年04月21日 | 朝ご飯
2015年4月21日の朝食。

コールスロー
おいCベリー
チーズ
コストコのディナーロール
りんごヨーグルト
紅茶。

イチゴの新品種 おいCベリー買いました。
すっぱいけど 甘い 昔のイチゴを思い出します。
さわやかな 香りで イチゴを食べたという満足感がありました。
リピありです。



フキご飯炊きました。
レシピをアップしようかと思いましたが
味付けが あと一歩でやめます。
あと一歩で ボツ そのまま放置レシピ多いんだよね~ごめんなさい。






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スズキの煮付け

2015年04月20日 | レシピブログのお料理



★★★レシピ★★★

材料

スズキまたはセイゴのアラ  520グラム。
(調味料)
醤油 大さじ6杯弱。
水 180㏄
砂糖 大さじ2杯弱。
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯弱。

生姜の千切り 少々。

作り方

① 魚のアラに 熱湯をさっと掛けた後、冷水で 洗っておく。
② 鍋に調味料(砂糖 醤油は 全部入れず 少量 取り分けておく)全部と水 生姜の千切り火にかけ沸騰させる
③ 煮汁が 沸騰したら 鍋に下ごしらえした魚のアラを入れ 中火の強火で落としぶたをして 煮る。
④ 時々 スプーンで 煮汁を魚全体に掛けながら 煮詰めていく。
⑤ 煮詰まってきたら 味を見て 足りなければ 取り分けておいた調味料を加え 好みの濃さに 煮詰めてできあがり。

醤油は メーカーによって 濃さが違うので
お好みで加減してくださいね。

今回 魚が520グラムなのは 作ったとき たまたま520グラムだった為です。
500~550グラム適当でいいと思います。
最後の煮詰めで 砂糖 醤油を調節してください。
中火の強火で 一気に煮るので 焦げ付かないように 鍋のそばにいて くださいね。
野菜のように じわじわ ゆっくり煮ません。
せっかちさん向け料理です。

父が釣ってきたセイゴです。
宍道湖 中海を楽しく泳いでいたのに かわいそうですね。



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今日の朝ごはん

2015年04月20日 | 朝ご飯
2015年4月20日の朝食。

コストコのオニオンベーグル。
サラダ
ウインナー。
目玉焼き。
りんごヨーグルト。
紅茶。

ベーグルは もちもち柔らかですが
オニオンの風味は少なめです。



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今日の朝ごはん

2015年04月19日 | 朝ご飯
2015年4月19日の朝食。
インスタントコーヒー。
りんごヨーグルト。
ニンジンサラダ。
コストコのディナーロール。
味噌汁 ワカメ 筍 フキ。

フキと筍 特に筍は 美味しいのでたくさん食べましたが
両方とも 不溶性食物繊維が 多くてお腹がはってきました。

味噌汁には スープ用寒天を プラスして
水溶性食物繊維を 取りました。
これで お腹の調子が 戻ると良いのですが。

今日は 味噌汁のワカメと寒天。
リンゴが 水溶性食物繊維です。

昨日は 実家で 筍 6本もらって
夜 包丁を入れてから 茹でたり 剥いたり 
今朝は 右手が 筋肉痛です。年だわ。

ゴミも たくさん出ました。


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タケノコと豚肉の甘辛煮

2015年04月18日 | レシピブログのお料理
茹でたタケノコを
豚肉と 炒めて
砂糖 醤油 酒 みりんで 味付けしたもの。
唐辛子を振りかけても美味しいですが
今回は
さらに これに パッタイペーストを つけながら
頂きました。
パッタイペーストは 醤油の甘辛い味付けとも
相性良かったです。
ただし タケノコの香りは なくなります。
食感と 刺激を楽しみたい方に おすすめです。


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今日の朝ごはん 

2015年04月17日 | 朝ご飯
2015年4月17日の朝食。

ニンジンサラダ アーモンド。
イチゴ バルサミコ酢 ヨーグルト
インスタントコーヒー。
味噌汁 タケノコ 油揚げ ワカメ。
コストコのディナーロール マヨ とろけるスライスチーズ ハム アスパラガス。

タイトルを考えるのが 最近 面倒です。


今日は お天気が良かったので
自転車でお買い物に行きました。
3軒はしごしたら カゴが満杯になって
まるで中国雑伎団 何人乗れるか!みたいになってしまいました。



発見
洗顔しながら 顔面ストレッチをしたら
毛穴に詰まった汚れが ぽろぽろ落ちました。


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4月16日 今日の朝ごはん

2015年04月16日 | 朝ご飯
2015年4月16日の朝食。

サラダ 
イチゴ
アーモンド。
コストコのディナーロール ツナマヨ チーズ ハムマヨ チーズ。
紅茶。
ヨーグルト マーマレイドジャム。

またまた 格安美容室に行ってしまいました。
ほんとうは 落ち着いて ゆっくり時間かけて
相談にのってくれるお店に いきたいけれど
マサルには 贅沢だからね。

今回は どうしても どうしても
そのお店の給与体系が知りたくなって
失礼を覚悟で 聞きました。
たぶん 気を悪くさせたと思うけどね。ごめんなさい。
労働基準法改正だの 言われているこの世の中、
どんどん料金の差が 開いている美容室 拡大する1000円カット。
そこで働く人たちの 生の声が聞きたくて。

マサルがはいったお店は
前月お客の入りが よいと
本部から報奨金が出るみたいでした。
やはり 薄利多売 どんどんお客さんを回転させなければならないようです。
「時間をかけて 丁寧に切りたくはないですか?」と 聞いたら
「お客さんも 短時間で さっさと帰りたいでしょ」といわれました。
そして「 ここのお店で要求されるのは
    カットの早さだ!早く切ることも 技術だから」と。
本音なのか 仕方ないからそういわれたのか マサルには 分かりませんでした。

でも 見るからに 時間の有り余ってるような客層。
平均年齢75歳くらいかな。
ゆっくり 美容師さんとお話して人と触れあいたい年齢層ですよ。
お財布の中身が許せば 家の近くの なじみの美容室に行って
世間話でもしながら 切りたいだろうに。

失礼なことを 聞いてしまったと 後悔しました。
変な世の中になってしまったな
物の値段が 安いってことは どこかで
サービスや 材料費 給与がカットされている結果で
そこから出た もうけは 労働者に 公平に配分されるのではなく 
社長なり 株主なりに ごく 一部へと集まっているのに
これが アベノミクス 景気回復策なのかと わびしく悲しい思いの
昨日でした。



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二日まとめて朝ごはん

2015年04月15日 | 朝ご飯
2015年4月14日の朝食。

イチゴ ヨーグルト バルサミコ酢。
シナモンレーズンベーグル。
紅茶。



2015年4月15日の朝食。

タケノコのソテー。
ウインナー
アスパラガス。
シナモンレーズンベーグル。
インスタントコーヒー。
イチゴ ヨーグルト。
味噌汁 油揚げ タケノコ あすっこ。



タケノコは シンプルに 塩 黒コショウ好きです。

ただイチゴだけを ヨーグルトと食べても もちろん美味しいですが
バルサミコ酢と和えて食べると別の美味しさが ありました。




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*☆業務スーパーのパッタイペースト食べました☆*

2015年04月14日 | Weblog
パッタイペースト ついに買いました。

タイ料理に使う赤甘辛いペーストです。

タイ料理 まったく詳しくありません。
トムヤムクンを食べたことがあるくらい。
日本人卒倒のイチゴの軍艦巻に 匹敵するくらい
タイの人びっくりの おかしな料理の数々を
紹介します。

絹ごし豆腐に パッタイパースト、青ネギ 紫玉ねぎ アーモンドのせました。

辛いです。
韓国ラーメンくらい 辛いです。
お口に火がつきました。
燃えました。
お年寄りは 多分 ダメです。
子どももダメです。

辛ウマです。

その後、
ぎょうざの満州の冷凍餃子に つけて見ました。
豆腐と食べると 飛び上がるほど辛いのに
なぜか餃子だと 辛く感じません。
不思議。冷凍庫の中で 時間が経って気の抜けてしまった冷凍餃子が
スパイシーに復活しました。

その後2



麦ご飯と炒めました。
ケチャップ味なのに ピリ辛!そんな味でした。これは
混ぜる具を 考えて再度チャレンジだな。今回は 失敗。

その後3

湯豆腐にのせて 二度としません。



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