そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

生粉打ち蕎麦

2013年05月05日 | 蕎麦打ち

もう1週間になりますが、一閑人さんのそば粉をもう1つ野菜室に残していました。
粉をにじっただけで、生粉打ちができることが解ります。
三たての、挽きたてではありませんが、香り、味共に、good!
300gを打って見ました。生粉打ちで!
結果は、成功。 旨い蕎麦でした。薄緑色の、甘味があってきりっとしたお蕎麦です。
実は、加水し過ぎて失敗だと思っていただけに、久しぶりに蕎麦打ちが愉しくなる旨さに、嬉しくなりました。

また、写真を撮るのを忘れています。

チューブのワサビが悲しいけどね。

コテツ(柴♂一歳5か月)をつれて彼の初めての海に行きました。
海は好きではないみたいです。



始めは、喜んでいたのに、最後は、お母さんに抱っこされていました。泳げとは言いませんが水打ち際を散歩出来ればと思っていたので、アララ┐('~`;)┌です。