家の台所は見晴らしが良いため、窓を開けていると、いい風が入って来る。しかし、蕎麦打ちにおいては窓を閉めておかないと、そこらじゅう、粉だらけになってしまいます。
クーラーも無い為、猛暑の蕎麦打ちはここの所、全くやっていなかった。
このままでは、8月中に、まともに蕎麦打ちが出来ないのではないかと、漸く、本日午後に2~3週振りの蕎麦打ちを行いました。
前回の後に自作したこな取りの使い勝手も確認したかった。
二八で1.25kgを打ちました。加水率は45%でした。
打った蕎麦は、お盆の間に回れなかった親戚に挨拶しながら、配って歩きました。
とは言え、田舎なので、親戚はみんな歩いても廻れる距離に居ます。
で、夕食はとろろ蕎麦と頂いたお酒で
嗚呼、幸せ!
そうそう、こな取りなんですが、使い勝手がいまいちです。100均のちり取りの方が良い!
嗚呼、残念!