そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

朝飯と昼飯

2013年08月28日 | 蕎麦行脚

昨夜の残りのそばがきをご飯の上に乗せて、どんぶりにしました。

関西では「うどん定食」とか「焼きそば定食」とかありふれたメニューですが、静岡ではまだまだ、一般的ではないと思います。(調べた訳ではない)「そばがきどんぶり」をたべながらふと思いました。

本日は仕事で、静岡の山間地に行ったのですが、手弁当を持っているにも関わらず、お昼近くに車で移動していると、「そば」ののぼりが気になります。

そば屋めぐりをしても、修行が浅く、日ごろの行いも悪いためか、いつも当たりの蕎麦屋ばかりではありません。

当たりの基準は、自分に合ったということで万人向けでは無いのであしからず。

はたして、本日は

 

冷やしぶっかけ天ぷらそば:500円!!にヨロメイテしまいました。

いなかそばです。

細打ちの好きなわたしには、最初から最後まで口の中でもぐもぐしないとならないそばはどうもいただけない。(全部残さず食べたくせに。)

好きな人にはお値打ちですね。

朝からそばがき丼を食べてる人が、あれこれ言っちゃーいけません。