11月8日(土曜日)
由比港で催しがありました。
地元の食べ物を飲んで食べて漁船の漁火を見るということらしい。
4時ごろの状況です。
早速、サクラエビピザを食べながら、正雪の上撰(ワンカップ)をいただきます。
マヨネーズとサクラエビのピザです。あれ、カミさん絆創膏してる。
一本目
有機野菜のコロッケを二人で半分こしました。
この時点でワンカップ2本目
3本目は純米吟醸です。
ワンカップと言うところが良いです。
イワシのつみれ汁をいただいて
漁火がともりました。
既に5合目、もうこの辺で終わりです。
日曜は知人から頂いたそば粉と割り粉で625gの2:8そばを打ちました。
そば粉は味、香り強く、割り粉もおすすめとのことなので外2ではなく、あえての2:8です。
くまもんの割り粉とは、どういうつてで静岡まできたことやら。
私は、主に経済的理由から、日清製粉の「うどん粉」を使用していますが、割り粉にもこだわっているのか・・・
細打ちで温かい蕎麦が食べたいので、こんな感じです。
まあまあの出来のような。
ちょっと平打ち麺でした。
でもそんな失敗もこいつの前には些細なことです。
そば粉のお礼に半分は残しときます。
こうして、秋の夜長は過ぎていくのでした。