そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

帆船模型を作る その5

2018年03月20日 | 模型等製作

リギング(ロープはり)が解らん。

図面とインストの写真で違っている。

どうすりゃいいんだ!! 以前古本で購入していた「HMSダイアナ」や「ディアゴのHMSビクトリー」を見てもどちらも有りなのであるが・・・スケール上の省略あいまって、沼にハマッでしまった。

滑車は、ビクトリーの余りがあるので、どちらでも製作可能。いやどちらでもない。両方取り入れても製作可能だ。

これは作業の難しさではない。判らない事に対する難しさだ。

日本で、帆船模型を普及するためには、「この船はこうなっている」という資料が圧倒的に足りない様だ。

こいつはとっとと終わらせて、英文でもスクラッチビルド用の資料本のダイアナにした方が精神上、難しくないかもしれない?

 つづく


お蕎麦のお礼にお酒を頂くなんて、やる気が上がる

2018年03月20日 | 日本酒

先週のお蕎麦は、自分でも久しぶりに会心の出来だったのですが、食べていただいた方の反応が良く解りませんでした。

お口に合わなかったのだろうかと萎びていたところ。

お返しにお酒を頂きました。

辛汁を付けたのが功を奏したのか、電話連絡すると。「いつも貰っているので。」

「お汁が余ったので、翌日、親子丼にしていただきました。」との事

 

頂いたお酒は、「別撰 正雪 純米吟醸 プレミアム」 1800㎖

ああ、言葉よりお金より、これが良い!!

「そば打ちのやる気がガゼン上がります。ありがとうございます。更に頑張ります!!」と調子づきます。

早速、コップ酒。「さらりと丸く」、「口中に馥郁として」、「やさしい余韻」 という所か?

 

ああ、蕎麦打ち、やってて良かったぁ! (ブルゾン風に)

 

貰っていて、こんなことをいうのも何なのだが、折角の良いお酒のラベルが軽い。社長がデザインしたらしい。