そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

色々と訂正しときます。

2017年01月17日 | 日記

大体、酒を飲みながら適当に日記を書いていると、間違いもちらほら目につきます。

だからと言って、その場で修正するのも億劫なので、放って置くのですが何かの拍子にふと気になります。

こんな、愚にも付かないブログを見ている方がおられるということになると、いくらマイノリティであっても、訂正したくなりました。

 

・700gのそば打ちの本延し最終寸法は 厚さ1.5mm 幅84cm 長さ70cm の8枚だたみです。

・Fidibus 21(電動セラミック石臼)の連続稼働時間は1、2分ではなく、10分~15分です。1kgは数分で製粉されるので10分も動かす必要はありません。2度挽きすると篩いの時間の方が長いので、連続稼働は手分けをしない限り必要ないと思います。

・高砂酒造のお猪口の大きさ 5寸と書きましたが、1寸=約3.3cm 径16.5cmは猪口じゃあありません。どんぶりです。単位を間違えています。勺(しゃく)=約18ml つまり5勺=90mlです。これなら5、6杯飲んでも、歩いてかえれます。どんぶりではたぶん無理ですね。

 

・富士宮焼きそばの写真も貼り忘れていました。

 

井月庵のブログなので、社会に与える影響はほとんどゼロに近いため、多少の間違いは笑って許してください。あしからず。m(__)m

でも、まだまだ、間違いはありそうです。見つけたり、疑問に思われたらご一報いただければ幸いです。


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