そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

講習会の蕎麦を夕飯に頂く

2015年07月03日 | 蕎麦打ち

水曜日の講習会蕎麦を、木曜日の夕飯に頂きました。

 

汁の話があったのと、夏でもあり「ぶっかけ」にしました。

揚げ玉、大根おろし、カイワレ、とろろこぶ、鰹節 追加で もみ海苔

具材が多く入ると、かけ汁(辛汁)に近くても良さそうです。

下手な井月庵の蕎麦でもこうして出すと家族も食べてくれます。^^;

 

汁の呼び方について、友蕎子さんの本をひも解いてみると、

だし、たれ、つゆ、しる にいついて、そば打ちだったら 「しる」と言いなさい的な話が出ていました。

私の田舎では、このほかに、「したじ」なんて言い方もしています。

 

「たれ」は濃度的に却下なのはいいとして、讃岐うどんだったら、「だし」と言ってそうですし、

 「~じる」と濁るのも何か?と思います。

やっぱり、「おつゆ」、「~つゆ」と呼んだ方が色っぽくないですか?

 

台風も2つ来ているし、「つゆ」が優勢です。 

 

アーさんに触発されて、3日連続で、私の愚にもつかない日記を書いてしまった。


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