水曜日の講習会蕎麦を、木曜日の夕飯に頂きました。
汁の話があったのと、夏でもあり「ぶっかけ」にしました。
揚げ玉、大根おろし、カイワレ、とろろこぶ、鰹節 追加で もみ海苔
具材が多く入ると、かけ汁(辛汁)に近くても良さそうです。
下手な井月庵の蕎麦でもこうして出すと家族も食べてくれます。^^;
汁の呼び方について、友蕎子さんの本をひも解いてみると、
だし、たれ、つゆ、しる にいついて、そば打ちだったら 「しる」と言いなさい的な話が出ていました。
私の田舎では、このほかに、「したじ」なんて言い方もしています。
「たれ」は濃度的に却下なのはいいとして、讃岐うどんだったら、「だし」と言ってそうですし、
「~じる」と濁るのも何か?と思います。
やっぱり、「おつゆ」、「~つゆ」と呼んだ方が色っぽくないですか?
台風も2つ来ているし、「つゆ」が優勢です。
アーさんに触発されて、3日連続で、私の愚にもつかない日記を書いてしまった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます