そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

そば粉はどんな塩梅で購入する方が良いのだろう

2018年04月06日 | 蕎麦打ち

最近は、もっぱら沼津にある製粉会社からそば粉を購入しています。

何かのついでに併せて寄り道することになりますが、倉庫の残量と蕎麦打ちのペースを考えて必要量を購入しなければと思います。

 

10kg、5kgとそば粉を購入するのは、同好会なりグループであれば問題ないでしょうが、素人が個人で普段使う分を購入するとしたら。

大概のそば粉販売の最小単位は1kgみたいなので・・・

1.5kgの二八で蕎麦打ちするときに、材料を効率的に購入するには・・・

考えました。

 評価を色分けして、点数を配分しました。総合得点(評価)で最も効率的なのが10点満点の、そば粉12kg、割り粉3kgの組み合わせですが、個人では多すぎます。

 総合得点8点を獲得したのは、そば粉4kg+割り粉1kg、そば粉6kg+割り粉2kg、そば粉11kg+割り粉3kg、そば粉16kg+割り粉4kgの4パターンになります。

 結局のところ、早く使い切る量で、効率的なのは 『そば粉4kg+割り粉1kg』という事になりました。

 

 午前中に製粉会社さんに電話をして、1kgの小分けで4kg+1kg、打ち粉1kgを夕方4時ごろに取りに行く旨、お願いしたところ。

「小分けの場合は前日に連絡してください。」とのこと。

あれ、今まで言われた事なかったけど、何かのついでにタイミングを併せて買いに行くと、大概当日になってしまうのだが・・・・・

製粉所なので仕方がないことなのでしょう。

 

まあ、ゆるゆると行きましょう。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿