そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

日曜日のそば打ち(再開-どうなる)

2020年11月30日 | 蕎麦打ち

11月29日(日)約半年ぶりのそば打ち同好会の開催です。

だからと言って、新型コロナが第3波の状況であり今後、どうかるか解りません。

 

とはいえ、久しぶりの再会に、思わず「密です」

マスク、手洗い、消毒、窓開けをしていてもぐっと距離が近寄ってしまします。

 調理室の使用も制限があるものの、再開はやはりうれしく思います。夏に2回自宅で打った切りだとの事ですが、やっぱり四つ出しの腕は衰えていません。さすがです。

 

食品で在る以上、「旨い不味い」の以前に「安全」こそが大切です。どんなに腕があっても食中毒を出す店は危なくては入れませんから。

 

 そんな、厳しい状況にも関わらず、本日新人さんが参加されました。

そば打ちは2回目だとの事ですが、大変筋が良さそうなので、すぐに上達されることと思いました。

 

 井月庵は半年ぶりのそば打ちで、1.5kgにしました。水廻しまでは何とか手早く出来るのですが、延しの段階で時間が掛かります。

切りに至っては、さすがにブランクの為か速度が遅く、結局最後まで切っていたのは井月庵だけでした。

 延しがちゃんと出来てないので、切り揃えも悪く、「これぞ蕎麦」には遠く及びません。

 

 この日、会員から各自にお土産が! 「長野の山芋」、「自家製アップルパイ」、そして柑橘系の自家製「養毛剤」!!

ああ、井月庵の頭は寂しいため、ものすごく興味あります。養毛剤の材料を聞くと、ミカンの皮、アロエ、あと柑橘系の・・を焼酎で漬けた物らしいのです。

 「じゃあ、これ炭酸で割って飲めますね!!」

 「そうなんだよ、養毛剤として使う前に、飲んじゃうんンだよ」とのこと。

 一石二丁ですなぁ。

 

 早速家に帰って、夕飯に本日のお蕎麦。

 山芋はとろろにしてかけそばに山掛け、あと短冊にしてかき揚げにしてくださいとお願いしたつもりが、なぜか素の天ぷら

まあ、これを肴にそば前の一杯。

 

 秘密兵器は飯盒で野燗壺  

 

野燗壺は食後の手慰みに、さらなる進化を遂げる事となりますがそれは次回に。

 

やや、お蕎麦、上手く打てなかったけど、味は良いぞ!!

お代わりして、味海苔を並べて、ナンチャッテ花巻

頂いた、アップルパイは嫁に献上して食後のデザート。

 「すごいよ、これ!ほとんどリンゴ」らしい。

 

久しぶりの蕎麦打ち会、やっぱり楽しかったです。

 

 

 



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