風情溢れる古い街並で多くの観光客を集める飛騨の小京都、高山。JR高山駅から国分寺通を東へ10分ほど歩いたところ、ホテルアルファーワンの西側の元は花街だと感じさせるしっとりとした小路にあるお店です。その創業は昭和10年というからかなりの老舗、大衆食堂然とした佇まいはまさしく昭和そのものです。店内はテーブル席3卓と、小上がりの座敷が2卓の普通の実に狭い食堂ではあるが、ここは地元では知らない人がいないぐらいの有名店とのことです。
お店の壁にメニュー表が掲げられていて、カレーやオムライスといった洋食物から丼やうどんのような和食物、そして高山では欠かせない中華そば等々…ヴァラエティーが豊かで、しかもそのすべてが実に安い!そのヴァラエティーに圧倒されて、席についてもしばらく迷わされた揚句、牛肉煮込みとオムライス、そして小盛りの中華そばをお願いし、2名でシェアてみました。
牛肉煮込は、さすが飛騨牛の本場だけあってお肉が柔らかい。玉ねぎの甘みが加わって風味豊かに仕上がってます。濃いめの味付けは雪国ならでは。
オムライスは玉子でパツパツに包むのではなく、ふんわり載せてあるような感じで、玉子の味を感じさせるタイプ。ケチャップがたっぷり盛られていて懐かしい味わいです。トッピングのグリーンピースが昭和やな。
中のライスもケチャップがたっぷり絡まっていて濃厚。ボリウム感を感じさせる一品です。
ラーメンは高山ラーメン独特のしっかり醤油の色を出しています。具はチャーシュー、葱、メンマと至ってシンプル。スープを掬ってみると、鶏ガラと醤油の効いた味わいだが、意外に塩辛くない。
麺は中細の縮れ麺。シコッとしていて食感がいいですね。また、縮れがスープによく絡んでくれる。
実はこのお店、かつ丼が名物なんですね。丼からはみ出すほど大きなカツが載っていて、ファンからは「ハミかつ丼」と呼ばれているんだそうです。今回はそのボリウムに怖れをなして注文できなかったが、次回はぜひともいただいてみたいもんです。
- 営業時間:11:00~23:00
- 定休日:不定休