院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「豚バラとノラボーの炒め物。」

2011年04月20日 21時38分07秒 | 



患者さんに山ほどのノラボー(野菜)をもらったので、やっつけるべく料理。


豚バラと厚揚げと一緒に炒めればもうゴチソウ。



             (作り方)



1)豚バラのスライスを5センチくらいに切って、塩コショウ、酒、しょうが、片栗粉で

  下味をつける。


2)フライパンにごま油をひき、1)を8分くらいまで火を通し、炒める。


3)フライパンに5mm厚に切った厚揚げを加え、ざっと混ぜるように炒め

  塩コショウ、中華あじ、酒を適量振る。


4)肉に完全に火が通ったら切っておいたノラボーをドサっと入れて、オイスターソースを

  大さじ1加え、しんなりするくらいまでさっと炒める。

  味見をして塩を調節したら完成。


カレー粉とか振っても美味しいに違いない。