院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「家二郎(クタ野菜)」

2012年03月02日 13時08分12秒 | 



今日の昼は家二郎。


会心の出来でした。



自家製麺は加水率34パーセントで食感はグニグニ。

二人分で400グラムの麺です。






切り刃がもう少し種類があれば平打ち扁平の麺が出来るけど、それは仕方ない。

とにかく二郎の麺のようにグニグニした食感を出すことを最重視します。






そして三田本店のようにヤサイはクタっとするまでよく茹でて、背脂でコーティングし

つやをだすことで、本当に美味しいヤサイになります。


ヤサイの旨さはこの方式のほうが絶対上。


さ、晩飯は抜き!