院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「レバニラ炒め」

2014年05月23日 22時33分48秒 | 

貧血気味だの、鉄分不足だのいう人はやはりレバーで鉄分を摂ったほうが良い。


ホウレン草なんかにも鉄分は含まれてますが、吸収率がよろしくないので

動物性のものから摂る方が効率は良いですね。


レバーは苦手な人が多いし、理由もわかるといえばわかる。

独特の食感、匂いとかね。


苦手なのはわかるけど、下ごしらえと調理でギリギリまでクセをなくすことは

可能です。


まず、レバーはかたまり状態で買ったほうがいいような気がします。

それを厚めに切り、じゃぶじゃぶと水洗いしてからひたひたの牛乳に漬けます。

20分くらいでしょうか。

それをまたじゃぶじゃぶと水洗いしてキッチンペーパーでしっかりと水分を

ふき取り、醤油、しょうが、ごま油、片栗粉で下味をつけて軽く炒めて

火を通します。

表面に火が通ったら塩コショウ、中華あじ、好みの合わせ調味料で味を付けて

完成とします。


レバーの下味で片栗粉を多めに入れ、しっかりとコーティングをするのが

ポイントでしょうかね。


スーパーの閉店間際の見切り品くらいの鮮度の悪さでも、下ごしらえ次第で

気にならないレベルまで仕上げることは可能ですよ。