院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「食事の裏技。」

2014年07月12日 19時45分29秒 | ノンジャンル

いびき手術でのどちんこ切除から約3週間が経ち、完全に傷が癒え、

絶好調の院長ですが、実は健康面でまだ不安な点も持ち合わせています。


それは院長にとってごく当たり前な日常と化してしまっていて、今更・・

って感じなのですが、食後の満腹感が異常ということです。

満腹感が尋常ではない。

昔っから。

 

といって、決して大食いというわけではなく、今となってはむしろ小食。

すき屋でいうと、並盛りで結構ギブです。

 

食後はとにかく満腹感が強く、ゆっくりじゃないと歩けないほどひどい時も

多々あります。

でもそれが昔からなので、あまり特殊なこととは思ってなかったのですが

奥さんにそのことを話すと、絶対異常!と毎度言われてました。

 

今日、我ら夫婦と院長の母との3人でふとそんな話になったとき、母は

実は自身も、息子である院長と同じ症状で苦しんでいたのだが、ある

裏技があって、今はすっかり解消したと誇らしげに言っていました。

 

 

その裏技、院長はとても興味があるので、身を乗り出して「どーやんのさ」と

聞いたところ、「よく噛むのよ」との答えが返ってきました。

 

奥さんはそれを聞いて「裏技じゃねぇぇぇ!!」って思ったらしいですが

院長は「マジでーーっっ!?」と超食いつきました。

 

院長は自覚してましたが、とにかくものを食べるときに、全然噛みません。

4、5回噛んですぐ飲んじゃう。

それを最低30回噛むようにすると、食後の膨満感が全然違うと言います。

 

「食べるときはよく噛みなさい」なんて耳にしてはいましたが、あまり気にも

とめてなかった。

でも苦しい膨満感が楽になるというメリットを示されたら、とたんに

「よし、じゃあ試しに噛んでみよう」という気分になりました。

 

手始めに夢庵で「天ぷらと十三穀ごはんのセット」をよく噛んでみたところ・・

 

衝撃でしたよ!

 

 

自分がいつも飲み込んでいた5噛み目以降くらいから天ぷらの本当の美味しさが

口に広がったのですよ。

「甘~い!!面白~~!」と夢中でいろんな天ぷらを噛んで噛んで、十三穀ごはんも

よく噛んで、おかゆ状になるまでよく噛んで・・・

いつもは院長ばかり先に食べ終わる食事ですが、今回は奥さんと同時に食べ終わりました。

適度な満腹感はありますが、苦しさは全くありません。

奇跡。

 

自分は今までなんて雑な食事をしてきたのだと40歳ギリギリ手前で気付きました。

 

普通の人にとっては当たり前すぎて語る価値も無いようなこと。

 

「食事はよく噛むと良いこといっぱい。」

 

大げさすぎると人はバカにするでしょうが、飲むような食事をしてた人は

世界が変わるかも・・・

 

よく噛もう!