ドライブ中にかけるCDを辛島美登里に変えました。
いや~、あの人歌上手いね。
あの人の声色は上手くて切ないので、たまにポップな曲を歌っても
やはり切なさの影があります。
よく聴いてみると歌詞も素晴らしいのですが、俳人 黛まどかも
辛島の歌詞を高く評価しているらしく「辛島聴く」を冬の季語にしているそうです。
「チューブ聴く」はどうなんでしょう?
「香美聴く」も冬でしょう。
「達郎聴く」は冬でももっと限定していますね。
街はもう達郎一色の時期ですね
秋川駅前のイルミネーションも意外とキレイです。
さて、去年に引き続き、患者さんに「ヤーコン」をもらいました。
ヤーコンの時期になったってことです。
ヤーコンはシャキシャキの歯ごたえが際立つ芋類です。
去年と同じく「ヤーコンのひき肉あんかけ」を作りました。
これが一番美味い食い方なんじゃないかな・・
(作り方)
1) ヤーコン1本を皮を剥き、千切りにしたら水にさらす。
2) フライパンでゴマ油を熱したら1分ほど炒め、豚のひき肉200グラムとにんにく
しょうがを足してよく炒める。 あ・よく炒める。
3) よく炒まったら豆板醤を小さじ2、テンメンジャンを小さじ1、ラー油、
切っておいたヤーコンを入れて全体を混ぜ合わせ、スープを1カップ足す。
4) 味をみてコクが足りないようなら醤油を足し、水片栗でとろみをつけて、
ご飯に乗せたら青ネギを散らして完成。
いや~、あの人歌上手いね。
あの人の声色は上手くて切ないので、たまにポップな曲を歌っても
やはり切なさの影があります。
よく聴いてみると歌詞も素晴らしいのですが、俳人 黛まどかも
辛島の歌詞を高く評価しているらしく「辛島聴く」を冬の季語にしているそうです。
「チューブ聴く」はどうなんでしょう?
「香美聴く」も冬でしょう。
「達郎聴く」は冬でももっと限定していますね。
街はもう達郎一色の時期ですね
秋川駅前のイルミネーションも意外とキレイです。
さて、去年に引き続き、患者さんに「ヤーコン」をもらいました。
ヤーコンの時期になったってことです。
ヤーコンはシャキシャキの歯ごたえが際立つ芋類です。
去年と同じく「ヤーコンのひき肉あんかけ」を作りました。
これが一番美味い食い方なんじゃないかな・・
(作り方)
1) ヤーコン1本を皮を剥き、千切りにしたら水にさらす。
2) フライパンでゴマ油を熱したら1分ほど炒め、豚のひき肉200グラムとにんにく
しょうがを足してよく炒める。 あ・よく炒める。
3) よく炒まったら豆板醤を小さじ2、テンメンジャンを小さじ1、ラー油、
切っておいたヤーコンを入れて全体を混ぜ合わせ、スープを1カップ足す。
4) 味をみてコクが足りないようなら醤油を足し、水片栗でとろみをつけて、
ご飯に乗せたら青ネギを散らして完成。
芋系?!
芋なのに食感は梨に近く、芋なのに生で食えるんです。
サラダ感覚で料理できるある意味特殊な芋。
スーパーには無いだろうね。
どこなら売ってるの?!
ファーマーズならあるかもよ。
今が時期らしいから探すなら今だね。
ネットでならすぐ手に入るけどそこまでして・・って感じでしょ?
そういえば・・・そういわれると・・・
見たことあるような気がする。
ネットで取寄せるのはちょっとね・・・
ファーマーズ行ってみようっと(^-^)