きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

おかずー29日

2014-06-29 23:35:18 | 夫の料理
田舎から 新じゃが、玉ねぎ等 野菜持ち帰りました

そこで ベーコンを使った料理を
じゃが芋、たまねぎを薄切りに
(じゃが芋は 軽くボイル)
べーコンは 1~2cm幅に切る

フライパンに サラダ油を入れ ベーコンを炒める
玉ねぎ、じゃが芋を入れて 更に炒める

塩コショウをし 
最後に
醤油を 鍋肌からまわし入れる(香り付け)

ここまで 夫の料理

餃子を作ろうと思ったけど
残りものが 有るので・・・・・後日

メバルの南蛮漬け、キンピラゴボウ、大根と〆サバのナマス、
マーボなす、鶏モツとコンニャクの煮物
(画像は 有りませんが 食卓に並びました) 

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食ー15日(冷麦)

2014-06-15 22:06:06 | 夫の料理

本日は 冷麦



袋の裏の説明をみながら・・・・・レシピなし
一束(一人分)
そうめんと違って 挿し水なし

薬味に
錦糸卵・青紫蘇の葉・生姜を擂って 海苔を切った物

以上 夫の料理

他に
頂き物 猪の佃煮(冷麦と一緒に写っている)
猪(生肉)を差し上げたら・・・・・調理して持ってこられた
味が濃く クジラ肉のパサパサした感じ



天ぷら(かぼちゃ、茄子、玉ねぎ、ピーマン、人参葉、あなご)
豚カツ

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめん-2

2014-06-08 22:43:33 | 夫の料理
本日 
「そうめんが」食べたいそうで・・・・・
ゴルフの帰りに 買って帰った

自宅にも 在庫?(買い置き)はあるのに

そうめんを茹でて 葱を刻んだ
カニ風味蒲鉾はほぐしただけ
そうめん出汁は 前回作ったのが 残っているので
追加分として
玉ねぎをうす切りにして 干しエビと煮た 
煮汁と同量の市販のそうめんだし(2倍濃縮)を入れて終わり

ここまで 夫の料理

私は
キンピラ(ゴボウと人参)、ブリの照り焼き 
錦糸卵を作りました

本日の 夕食です

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子

2014-06-01 21:18:42 | 夫の料理

本日は ニラ餃子を作ります


ボールに
豚ミンチ、切って塩をしたニラ、生ニンニク、胡椒を入れ
よく混ぜる



フライパンに
包んだ物15個しか入らないので
2回に分けて 焼く
焦げ目がついたら 水を挿して 蒸し焼き



完成品 撮るのを忘れていて・・・・・
最後の 8個です

包むのが 難しかったようですが
以上 夫の料理です

他に カレーうどん

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニ入り焼き飯

2014-05-24 22:18:30 | 夫の料理

食材(筍・椎茸)は 大きさを揃えて あられ切り
青ネギは 小口切り


(用意した 食材、調味料)

鍋に ラードを熱して とき卵を入れ 手早く火を通す



ご飯・野菜を入れさばきながら炒める
塩コショウで味を整える
鍋肌に添わせて 醤油・酒を加える
カニとグリンピースを加える

グリンピース 用意しましたが・・・・・
「硬くて 美味しくないから」と言うので 使わなかった



私は
ホーレンソウ・ウインナーを入れた
コンソメスープを作っただけ

丁度 良い味でした


携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめん

2014-05-18 21:47:02 | 夫の料理
本日の 夕食

まず そうめんを4輪(2人前)茹でます
流水で洗い 冷たくして皿に

麺つゆは 
醤油、みりん、かつをぶし、
だし汁(干しエビ、玉ねぎをゆでたもの)で作り 冷ましておく
葱を刻み、薄焼卵を作ります
椎茸は 瓶詰めを使いました

イカの刺し身、「ケン」は白菜を細く切って

以上 夫の料理でした

美味しくご馳走になりました。 

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八宝菜

2014-05-17 21:00:42 | 夫の料理
野球観戦の帰りに 夕食の買い物・・・・・
八宝菜が 食べたいそうです

少しは 
家に食材(白菜、玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸、茹で筍)があるので
買ったのは 豚肉・甲イカ・缶詰(うずらの卵)くらい?



食べやすいように 形をそろえて切って
甲イカは足のみ、残りは 明日刺身に! 



強火で 炒めて



とろみをつけて うずらの卵を入れて 出来がりです

夫は ご飯にかけて中華丼として
(中華丼が 食べたかったのだそうです)

私は おかず(八宝菜)として

夫の料理 
明日は ソーメンと甲イカの刺身 
他は何にしようか? 思案中です

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すしご飯

2014-05-11 20:19:25 | 夫の料理

本日は 「手巻き寿司」です
8種類のネタが入ったセットを買って



ご飯は 固めに炊きました
「合わせ酢」を作ります
酢に 砂糖・塩・化学調味料を入れ
いりこの頭・内臓を除いた物もいれて「関西風」に合わせました
合わせ酢をご飯に全体にふりかけ
しゃもじで切るようにさばきながら混ぜる



上手に 寿司ご飯できました

夫は、ゴルフの帰りに 
「あさり」を買う事になっていましたが・・・・・
忘れていました

即席「松茸のお吸い物」で 済ませました

私は お湯を沸かしただけ

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のおかず

2014-05-05 21:44:53 | 夫の料理

今夜は 何にしようか?
家にある物を中心に考えて・・・・・
貝汁に 田舎の筍を炊いて釣ってきた鯵の塩焼きをして

まず 筍から
レシピ通りに 筍500gで調味料を調整
次に 
貝汁 3人前位になるように



煮しめが 完成する頃に 
塩をした鯵をグリルに入れて、タイマーで10分
(焼き具合を見て 時間は追加)
筍も 弱火にして コトコトと


以上 夫の料理

釣ってきたサバを 〆サバにして



今夜の おかず完成です



レパートリーが 増えています

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼

2014-04-29 21:34:47 | 夫の料理

最近 休日は料理をすることに・・・・・
田舎からの帰りに
「鶏もも肉、カマボコ、鯵1匹分の刺身ブロック」を買って帰った
依頼したのは 「鶏もも肉とカマボコ」だったけど

親子丼の レシピを3人前で用意した



鯵は片身を今日食べる事に、切って皿に盛った
(ここまで 夫担当)

他に「チシャ(酢味噌で)」と「あさりと分葱のヌタ」



今夜の おかずです

 ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする