今年の 無花果は例年に比べて 安価です。
スーパーで1パック199円で3P購入(生食とジャム用)
約500g(正味400g)をジャム用に 皮をむきひとつを2~3に輪切りにし 砂糖200g、レモン汁大さじ2、サラダ油3~4滴を耐熱容器に入れ 混ぜて電子レンジで500Wで約20分で完成(ラップはかけない)
ジャムが 約450gできました。
キューイフルーツも同じ要領で作ります。 グリーンのジャムです。
レンジを使って「食べる煮干で 田作り」
① 煮干一袋(70g)を皿に広げ て約2分
② 調味料 砂糖大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ2 を深めの耐熱容器にいれ3分 (蓋はしない)
③ ①と②をあわせて 混ぜ 70秒で完成
何時も テーブルの上にあります
スーパーで1パック199円で3P購入(生食とジャム用)
約500g(正味400g)をジャム用に 皮をむきひとつを2~3に輪切りにし 砂糖200g、レモン汁大さじ2、サラダ油3~4滴を耐熱容器に入れ 混ぜて電子レンジで500Wで約20分で完成(ラップはかけない)
ジャムが 約450gできました。
キューイフルーツも同じ要領で作ります。 グリーンのジャムです。
レンジを使って「食べる煮干で 田作り」
① 煮干一袋(70g)を皿に広げ て約2分
② 調味料 砂糖大さじ2、醤油大さじ3、みりん大さじ2 を深めの耐熱容器にいれ3分 (蓋はしない)
③ ①と②をあわせて 混ぜ 70秒で完成
何時も テーブルの上にあります