近所のスーパーで イチジク1パック¥189(税込み)でした。
安いので3パック購入、食用とジャムにします。
上京のおり 息子方へ持参しましょう。
安いので3パック購入、食用とジャムにします。
我が家にも イチジクの木がありますが 実(花)はなりません。
挿し木をして10年近くなります。
今まで塀の影で大きくなかったのですがここ2~3年は日当りが良くなり2m近くなりました。 実を付けるのは何時からでしょうか? 待っているのですが。
ジャムの作り方(電子レンジ)
イチジク皮付き約500g+ 砂糖 250g+レモン汁 大匙2杯+サラダ油2~3滴
耐熱性ガラス容器に 皮を剥いたイチジク 他材料を入れて、ふたをせずに エレック強で 約25分エレック。エレック直後はサラリとしています。よく混ぜてさまします。
ジャムは 約450g出来ました。 砂糖は もう少し控えても良いかな?
熱湯消毒した瓶に入れて終了です。
上京のおり 息子方へ持参しましょう。