きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

こんにゃく作り

2016-03-08 12:24:51 | 食べること
今シーズン 最後のコンニャク作りです



コンニャク芋2個で 約1000gです

朝一
洗濯しながら コンニャク芋を茹でて
皮を剥き、
分量の水と芋を ミキサーにかけて
約一時間 寝かせて
炭酸ソーダナトリウムのお湯溶き水を入れて 10分以上混ぜ合わせ

1個 約200gの形にして
沸騰した湯で 約30分茹でます

200gのこんにゃくが 23個出来ました

今夜 刺身で頂きます
バラ寿司の 具(人参、牛蒡、コンニャク)としても使います

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当ですー 8日

2016-03-08 06:19:25 | ひとりごと
おかずは

 煮物(イカのゲソ)、缶詰(サバ、生玉ねぎ)
 ホウレンソウ入卵焼き、魚肉ハム

携帯電話から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする