きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

青柳と分葱のヌタ

2016-03-29 14:38:54 | 食べること
今年は 店頭でボイルされた「青柳(アオヤギ)」を見かけます
分葱(ワケギ)も お安いので・・・・・
今シーズンは すでに3~4回「ヌタ」を作っています



約3cm位に切ります



初めに白い根の方を次に青い部分を加えて茹でます



青柳とゆでた分葱です 



白みそ、砂糖、練り辛子をすり鉢でよくすり、酢を加えて すりのばす

青柳と分葱を和えて 小鉢に盛り 完成です  

携帯電話から

ブログランキングに参加しています。
↓よかったらクリックお願いいたします

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当ですー29日

2016-03-29 06:17:16 | ひとりごと
おかずは

 焼き肉(牛肉、玉ねぎ、ピーマン)、ホーレンソウ入り卵焼き
 魚肉ハム

携帯電話から
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする