goo blog サービス終了のお知らせ 

きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

マーマーレード

2007-03-28 23:34:20 | 食べること

八朔二個で マーマレードを!!

今年は 遅くまで八朔が美味しい。
例年だと スイティーをよく食べているのですが、
今年は出回り期間が短かった。
最近は、メロゴールド(スイティーとグレープフルーツの交配)
が出回っているようです。

ワックスもかかってないし、
皮二個分と砂糖300gレモン汁などを耐熱容器に入れ
電子レンジで 約一時間強 
市販のジャムの瓶に4個分 取れました。
さっそく 朝食に!!


ジャプラノート2 さんの 画像を入れる場合のソースですぅ~☆彡
参考に!!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 花束 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ママレード大好きです。 (tanimoto)
2007-03-29 18:24:37
パンにつけるのは勿論の事、紅茶に入れたり・・・大好きです。
八朔で、作られたとの事ですが、八朔は比較的に皮が薄くて難しかった・・・?のではありませんか。

 私は、皮の厚い綺麗な夏みかんが手に入ったら、作ります。
皮を剥き、白くてフワフワの皮は、煮詰めてペクチンを摂るので、大切に使います。
防腐剤を使わないので、安心ですが・・・時間がかかりますネェ。 
お忙しいでしょうに、努力家ですね!
いつも感心していますよ。
返信する
コンフィチュール♪ (出羽ママ)
2007-03-29 20:45:47
こんばんわぁ~♪マーマレードも好きです♪
我が家では毎日の朝食にパンを食べるので、ジャムやピーナツバターは
欠かせません。。ママのお気に入りはブルーベリーとオレンジマーマレードです♪
でも毎日の事だから、いろいろ食べたいですね。。。
マーマレードはいろいろできるからそれぞれの味が楽しめて.............
手作りは自分好みに作れて美味しいよねぇ~♪でも手間がかかります。
shigekoさんはまめに作られるのですね~♪
ママはリンゴジャムくらいだと簡単なので作ります。。。(笑)
ママのコンフィチュール(リンゴジャム)をTBさせていただきました。m(__)m

今度、時間があったらsihigekoさんの参考にマーマレードも作ってみたいです♪

返信する
tanimoto 様 (shigeko)
2007-03-30 17:11:04
ノーワックスの八朔でしたので 作りました。
初回は 本の通り皮の内側の白いものを除いて作りました。
チョット「サラッ」としたものが 出来ました。
2・3回目は 皮をそのままで細く切り 耐熱ボールに入れて「チン」して作り、息子方、実家、友人へ配りました。
捨てる物で ジャムになるのがいいですね!
返信する
出羽ママ さん (shigeko)
2007-03-30 17:14:32
マーマレード いつもは 夏みかんが多いですね!

ジャムで 好きなのは 無花果、ブルーベリーです。
ブルーベリーは買っていますが、手作りしてみたいですね!
無花果は お安く出回るときたくさん買って 生食用とジャム用に分けて作ります。
我家に無花果の木はありますが、実(花)はまだなりません。
りんごはアップルパイを作る時にそれ用のりんご(紅玉)を買って煮たくらいです。
生食が好きで ジャムまでは廻りません。

返信する

コメントを投稿

食べること」カテゴリの最新記事