札幌のクリスチャン鍼灸師

札幌市中央区山鼻地域、石山通沿い側で、脈診流による経絡治療専門の鍼灸院をしています。

蝦夷鹿肉

2012-02-07 18:30:59 | グルメ
[鹿肉] ブログ村キーワード
昨年末、クリスマスか正月にでも、普段食べないようなご馳走でもと考えて、ネットでいろいろ探してみました。
そこで思いついたのが蝦夷鹿肉
これまでも居酒屋などで食べたことがあります。
そこの居酒屋の店主は、ハンターに知り合いがいて、そこから直接仕入れているとのことでした。
そのようなことから、安価で食べられました。
今でこそ生肉をそのまま食べることに対して厳しくなっているので、今後食べられるかわかりませんが、鹿の刺身も美味しかったです。
ところが、今回ネット上で売られているものは、どの商品も、だいたいは500グラムあたり2,000円以上するようです。
蝦夷鹿のジンギスカン」、なんて美味しそうですけどね。
蝦夷鹿の角煮缶詰」、5缶セットで3,675円と、これまたけっこうしますね。
蝦夷鹿のロースハム」、「行者ニンニク入鹿肉ソーセージ」、どれも美味しそうですが・・・・。
近年北海道では、鹿が増えすぎて、農作物の被害も言われています。
それを打開する意味からも、鹿の駆除と共に、有効利用も兼ねて、北海道産の食材としての鹿肉をと、道も消費拡大のキャンペーンがなされているようですが、正式に食肉業者を通すとこれだけ割高になるのでは、なかなか消費拡大が進まないと思うのは、はたして私だけでしょうか?
今でこそ国産であっても、牛肉を安価で食べられます。
私が子供の頃は「ビフテキ」と聞くと、高級料理に感じたものです。
確か当時レストランなどで、一食2,000円以上したかと記憶してます。
今回蝦夷鹿肉に対して、当時のビフテキを思い出してしまいました。
ちなみに、「ニュージーランド産鹿肉」もみつけましたが、これもけして安くはなさそうですね。
とはいえ、札幌市内で安価で「鹿肉ステーキ」が食べられる、「ステーキな」素敵な店に行ってみたいです。(笑)
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寒いから自分風でキムチ鍋

2012-01-12 17:41:00 | グルメ
寒いですね。
今朝札幌の最低気温は、マイナス8℃よりちょっと下がったみたいで、昨日よりは1℃高かったようです。
私の実家が在る、道東の足寄郡陸別町↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B8%E5%88%A5%E7%94%BA
↑は、今朝の最低気温は、マイナス29.1℃だったそうです。
町内の場所によっては、観測地よりも低い所もあるそうで、もしかしたらマイナス30℃にまで下がった所もあるかもしれません。
それから比べれば、札幌はまだまだですね。
それでも仕事を終えて、夜自宅に帰っても、最近なかなか部屋が暖まらないので、まず鍋にお湯を入れ、湯飲みに安物の日本酒を注ぎ、それを湯の入った鍋に入れてガスレンジにかけるというように、アツカンから飲み始めるというような感じになってます。
ビール、いや、安物の第三のビールを飲むのは、それ相応に部屋が暖まってからというところです。
昨夜は自分風で、キムチ鍋をしました。
あくまでも自分風で、昆布の粉末・味噌、そして市販のキムチの元でです。
ニンジン・豆腐、それに肉の食べすぎはどうかと思い、魚のスリミを初めて使ってみましたが、なかなかいけました。
粉末昆布は日高昆布、味噌は国産大豆で無添加、自然食品店で買ったものです。
ニンジンも札幌近郊で作られたものです。
豆腐も道産大豆のものです。
もっといろいろ中に入れたいところですが、やはり男の一人暮らし、あれもこれもとなると、一回では使い切れなくなってしまいますから、こんなところですね。
ニンジンも半分ぐらいしか使ってません。
とりあえず食養生的にも、なるべくこの時期は体を冷やすようなものは避けてます。
まぁ、豆腐は体が冷える感じはありますが・・・・・。
さらにいうなら、ビールは体を冷やしますね。
と、考えたら、いろいろ突っ込まれそう・・・・・。(笑)
それでも気温が低くなる割には、そう体は冷えずに済んでます。
寒さに慣れてきたこともあるかもしれませんけどね。
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レトルトのインドカレー

2011-10-15 17:03:00 | グルメ
[ネットショッピング] ブログ村キーワード
今年の7月16日に
http://pub.ne.jp/shinqroom/?entry_id=3766033
レトルトのタイカレーのことを書きましたが、タイカレーはどうも飽きてきたというか、何度か食べているうちに、私の口にはあまり合わないような感じになってきました。
最初は物珍しさもあったのでしょうね。
そこで、今度は、これもレトルトですが、インドカレーをネットショッピングで買って食べました。
前にも買ったことはあるのですけどね。
私は普段から玄米食をしてますので、玄米ご飯で食べました。
やはり、私にとってはインドカレーの方が合いますね。
日本のカレーと比べてどう違うのか、説明は出来ないのてすが・・・・。
いや、インドカレーといっても、もしかしたら、日本人好みにアレンジしているかもしれませんけどね。
ということで、私の昼の弁当の、どうでもいい話でした。
ところで、関西地域のセブンイレブンで限定販売されている、「幸せひと筋感動カレー」↓
http://www.mbs1179.com/arigato/curry/index.shtml
↑というのを、ある人からいただきました。
HPから引用すると、
>国産の牛すじと国産のたまねぎを時間をかけてソテーし、約20種類のオリジナルスパイスとポークブイヨンをベースにりんご、バナナなどの上品な甘みと国産牛すじのコクが絶妙のカレーソースです。
>具材には、やわらかい和牛スネ肉と大きめの国産の人参、じゃがいもをたっぷり使用しました。
化学調味料は一切使用せず、野菜や牛肉など出来るだけ国産の食材と安心、安全にこだわりました。
>(中略。)
>『特製・涙のスパイス小袋』
>>赤唐辛子とホワイトペッパーをベースに生姜パウダーを絶妙にブレンドしました。辛さはもちろん、生姜のさわやかな味が感じられる番組オリジナル特製「涙のスパイス」です。
>[和牛スジ肉をコトコト煮込んで作った特製スープがベースです!。]
>[ゼイタクな大きな野菜とお肉がゴ~ロゴロ!国産の食材のみを使いました。。]
>[ショウガと各種スパイスを絶妙にブレンドした「涙のスパイス」で二度美味しい!。]
(引用ここまで。)
原料からしてもそうですが、フルーティーな風味という感じで、これまた美味しかったです。
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夏場にレトルトのタイカレー

2011-07-16 09:52:25 | グルメ
2011.1.7に「レトルトのタイカレー」のことを書きましたが、↓
http://pub.ne.jp/shinqroom/?entry_id=3409479
↑やはり南国の食べ物は、夏場の暑い時に食べるべきだと思い、またレトルトのタイカレーを買いました。
真冬に食べた時と違って、そう寒く感じたということはありませんでしたが、日本のカレーみたいに積極的に食べたくなるというほどではなくなりましたね。
タイのカレーは基本的に、イエロー・グリーン・レッドの3種類があるようです。
それぞれ香辛料の色などの違いみたいです。
今回私が好きなグリーンを買いました。
私は普段玄米食をしてますので、玄米ご飯にかけて食べます。
私の昼の弁当というところです。
一日おきに、一応2回しか食べていないのですが、飽きてきた感じもしてきました。
ここ札幌は、昨日今日はそう暑くはありませんが、雨のせいもあり、蒸してはいます。
まぁ、南国の食べ物を真冬に食べるよりは、今時期夏場に食べた方がよっぽど良いと、開き直ってはいますけどね。
今度はレトルトのインドカレーを買ってみようかな。
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暑くて煮炊きしたくない

2011-07-12 19:19:19 | グルメ
最近暑いですね。
ここ札幌も、今日は30℃近くまで上がったようです。
それだけにこのところ、弁当のおかず、いや、ビールのつまみを作るのに、煮炊きしたくありません。(笑)
もちろん、焼き物もそうですが、とにかく火を使った料理はしたくありません。
玄米ご飯は炊飯器で炊いているので、なんとかしてますが・・・・。
それだけに、出来上がりのものを買ってくる事が、多くなりました。
出来上がりといっても、豆腐などもそうですからね。
冷たくした「ひややっこ」にしても、豆腐屋さんは暑い所で作っているんだななんて、つい思いつつ美味しくいただいてます。
さて、生野菜は体を冷やすことから、これまでそう積極的には食べていませんでしたが、この時期は夏ばてしないためにも、積極的に食べたいと思います。
今朝、当鍼灸院の営業時間の10時前に、郵便局に行って用を済ませ、そのついでにそこの近くの中川米穀店(札幌市中央区南12条西14丁目)↓
http://www.nakagawabeikoku.co.jp/index.html
↑に立ち寄って、ミニトマトとキュウリを買ってきました。
札幌の近く、恵庭市で作られたものです。
キュウリは単純に味噌付けて食べようと思います。
「土用の入り」は今月二十日のようですね。
ウナギも食べたいななんて、ついくだらないこと考えてしまいました。
そんなこと考えてネットをしていたら、国産「天然アオ鰻」を見つけてしまいましたぁー。笑)
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