温暖化の事もあり、北海道で鮭を取る事が出来なくなるのではと言われだしている中、予想に反し今年は秋鮭が比較的豊漁のようです。
ただ、札幌からも近い石狩湾岸の鮭は不良だとか・・・・・。
近年は脂身が好まれるせいか、脂の多い輸入の養殖サーモンを好んで食べる人が多いみたいですが、それとは逆に、日本の鮭は天然で安心安全だという事で、海外での評価は高いとか・・・・・。
ちなみに、前にテレビでやってましたが、養殖サーモンは生簀に閉じ込められて運動不足で、成長を流行れる事からホルモン剤を餌に混ぜられ縷々。
生簀はあまり衛生的ではない事からも病気予防のために抗生物質も混ぜられます。
また、赤みかかった身にするために、これまた餌に色素も入れられるとか・・・・・。
動物が摂取した有害物質は脂肪に溜まりやすいとの事で、肴の脂身にしても、家畜の霜降りにしても、それを人間が好んで食べるという事は、必然的に有害物質を人間が摂取するという事にもなります。
皆さん、輸入サーモンではなく、国内産の鮭を積極的に食べましょう。
安心安全という事だけでなく、食用上の立場からして、身土不二(シンドフジ)という事が言われていて、地元で取れた物を食べるのが健康に良いとされています。
「地元」とまでいかなくても、なるべく地元に近い産物を食する事の方が、何千キロも離れた所から運ばれて来る食材よりは、よっほど健康にも良いという事になります。
この前、知床産鮭フレークを買いました。
ふりかけ感覚で食べられて、便利ですね。
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ただ、札幌からも近い石狩湾岸の鮭は不良だとか・・・・・。
近年は脂身が好まれるせいか、脂の多い輸入の養殖サーモンを好んで食べる人が多いみたいですが、それとは逆に、日本の鮭は天然で安心安全だという事で、海外での評価は高いとか・・・・・。
ちなみに、前にテレビでやってましたが、養殖サーモンは生簀に閉じ込められて運動不足で、成長を流行れる事からホルモン剤を餌に混ぜられ縷々。
生簀はあまり衛生的ではない事からも病気予防のために抗生物質も混ぜられます。
また、赤みかかった身にするために、これまた餌に色素も入れられるとか・・・・・。
動物が摂取した有害物質は脂肪に溜まりやすいとの事で、肴の脂身にしても、家畜の霜降りにしても、それを人間が好んで食べるという事は、必然的に有害物質を人間が摂取するという事にもなります。
皆さん、輸入サーモンではなく、国内産の鮭を積極的に食べましょう。
安心安全という事だけでなく、食用上の立場からして、身土不二(シンドフジ)という事が言われていて、地元で取れた物を食べるのが健康に良いとされています。
「地元」とまでいかなくても、なるべく地元に近い産物を食する事の方が、何千キロも離れた所から運ばれて来る食材よりは、よっほど健康にも良いという事になります。
この前、知床産鮭フレークを買いました。
ふりかけ感覚で食べられて、便利ですね。
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